Пенсионерка из Новокузнецка пыталась «спасти» кредит и в итоге лишилась 320 000 рублей

23.07.2020, 16:49

В дежурную часть полиции Новокузнецка за помощью обратилась 67-летняя местная жительница. Она сообщила, что стала жертвой преступления.

Полицейские выяснили, что накануне новокузнечанке на мобильный телефон позвонил неизвестный, который представился работником банка и сообщил, что ей одобрен кредит на 320 000 рублей. Женщина пояснила, что заявку не подавала, однако в «личном кабинете» на сайте банка обнаружила, что ей предварительно одобрен кредит. Незнакомец отметил, что «несанкционированную» заявку оставили злоумышленники и в таком случае деньги поступят на чужой счет, поэтому необходимо в течение 15 минут после оформления займа снять наличные и перевести их на специальный, защищенный счет. Он заверил новокузнечанку, что специалисты службы безопасности уже занимаются решением этой проблемы, и потребовал быстро и четко выполнять на компьютере действия под его диктовку, не прекращать разговора и не перезванивать никому, поскольку времени на исправление ситуации якобы очень мало. Пытаясь «спасти» кредит, пенсионерка называла лжебанкиру все требуемые данные, включая код из смс-сообщения, поступившего ей на телефон. По словам потерпевшей, после этого она только наблюдала за движением цифр на экране ноутбука, не догадываясь, что в этот момент управление ее аккаунтом уже получил злоумышленник. После того, как ей от сервисной службы банка пришло сообщение о зачислении на счет 320 000 рублей, псевдобанкир вновь связался с женщиной по телефону, попросил ее подойти к банкомату, снять всю сумму и «срочно» перевести на другой номер. Новокузнечанка была настолько взволнована, что даже не поняла, что деньги перечислила не на банковский счет, а на несколько номеров мобильных телефонов. После этого пенсионерка отправилась домой и легла спать, лишь наутро осознав, что стала жертвой преступления.

Как сообщает ГУ МВД России по Кемеровской области, в настоящее время полицейские проводят комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление подозреваемого.  Полицейские уже выяснили, что номера мобильных, куда потерпевшая перечислила деньги, зарегистрированы в Москве, а номера телефонов, с которых ей звонил злоумышленник, ранее фигурировали в материалах по аналогичным преступлениям, зарегистрированным в 28 регионах России. Возбуждено уголовное дело.

Сотрудники полиции призывают граждан к бдительности. Необходимо помнить, что работники банка никогда не запрашивают у клиентов конфиденциальные данные, к которым относятся реквизиты карты, включая защитный код с обратной стороны. Передача кому-либо таких сведений может повлечь несанкционированное списание средств с банковского счета. Если неизвестный представился вам работником банка и сообщает о каких-либо проблемах со счетом, необходимо сразу положить трубку и самостоятельно связаться с финансовой организацией и выяснить интересующую информацию. Будьте бдительны и не дайте себя обмануть!

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено