Полицейские Кемерова разыскивают «сына», похитившего у пенсионерки 200 000 рублей

25.11.2019, 16:17

В дежурную часть кемеровской полиции обратилась 83-летняя местная жительница. Она сообщила, что неизвестный путем обмана похитил у нее сбережения.

Сотрудники полиции выяснили, что злоумышленник позвонил женщине на мобильный телефон, назвал ее мамой и сообщил, будто совершил ДТП и ему срочно требуются деньги для урегулирования вопроса с потерпевшей стороной. Пенсионерка поверила, что разговаривает с сыном, поэтому согласилась помочь и, следуя инструкции незнакомца, перевела на указанный «родственником» номер 200 000 рублей. Вскоре после совершения транзакции женщина решила узнать, как обстоят дела у сына, и сама набрала его номер. Выяснилось, что мужчина находится дома и дорожно-транспортного происшествия не совершал. Осознав, что стала жертвой обмана, кемеровчанка обратилась за помощью в полицию.

Как сообщает ГУ МВД России по Кемеровской области, в настоящее время полицейские проводят комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление и задержание злоумышленника. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Уже установлено, что телефон, с которого звонил неизвестный, зарегистрирован в Санкт-Петербурге.

Кузбасские полицейские просят граждан быть бдительными и напоминают, что мошенничества, совершаемые по схеме «родственник в беде» - это стандартная уловка аферистов. Преступники запугивают жертв рассказами о том, что их внук, сын или дочь совершили преступление или дорожно-транспортное происшествие, в результате которых пострадали люди. Злоумышленники убеждают своих жертв в том, что их родственникам грозит уголовная ответственность, и требуют деньги. В ходе телефонного разговора мошенники не позволяют класть трубку, чтобы потерпевшие не могли связаться со своими родными и выяснить истинное положение дел. Между тем, первое, что необходимо сделать при поступлении подобных звонков, - это немедленно перезвонить родным, чтобы убедиться, что с ними все в порядке. Если собеседник представляется работником правоохранительных органов, попросите его назвать фамилию, имя, отчество, а также должность и место службы. Вы можете позвонить в соответствующее ведомство и узнать, действительно ли в нем работает такой сотрудник. Помните, что передача денежных средств должностным лицам за незаконные действия или бездействие является уголовно наказуемым деянием.

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено