Полицейские Прокопьевска задержали афериста, который сдавал в аренду виртуальные квартиры

12.03.2020, 18:39

В отдел полиции «Центральный» г. Прокопьевска поступили заявления от жителей Красноярского края, Новосибирской области, Нижнего Новгорода и Перми. Все обратившиеся стали жертвами афериста, который под предлогом сдачи в аренду квартир похитил у них деньги. По имеющейся информации, потерпевшие перечисляли денежные средства на банковский счет, открытый в Прокопьевске.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска установили и задержали подозреваемого. Им оказался не имеющий постоянного дохода 25-летний горожанин. Полицейские установили его причастность к совершению 4 аналогичных преступлений. Сумма причиненного ущерба составила около 15 000 рублей. Во всех случаях злоумышленник находил в сети объявления об аренде недвижимости и связывался с авторами, проживающими в разных городах России. Аферист убеждал их, будто является собственником подходящей квартиры и готов ее сдать в аренду. В подтверждение своих слов он присылал найденные в сети фотографии соответствующего жилища. В качестве задатка и арендующие должны были перечислить «владельцу» недвижимости 1 000 рублей, а в день предполагаемой встречи перевести на указанный счет еще около 3 000 рублей. Получив требуемую сумму, прокопчанин прекращал общение с потенциальными клиентами и вносил их в черный список. Аферист рассчитывал избежать уголовной ответственности, надеясь, что потерпевшие не станут обращаться в полицию.

Как сообщает ГУ МВД России по Кемеровской области, в настоящее время в отношении подозреваемого возбуждены четыре уголовных дела по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст.159 УК РФ «Мошенничество». В соответствии с санкциями статьи, максимальное наказание составляет 2 года лишения свободы.     

Сотрудники кузбасской полиции призывают граждан к бдительности. Для заключения сделки по аренде или купле-продаже недвижимости рекомендуется обращаться к квалифицированным специалистам проверенных организаций. Также необходимо помнить, что никогда не стоит выполнять действия с платежными средствами по указанию неизвестных лиц.

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено