Полицейские разъяснили читателям Правоохранительного портала Кузбасса нормы антикоррупционного законодательства

04.12.2019, 14:39

В преддверии Международного дня борьбы с коррупцией сотрудники ГУ МВД России по Кемеровской области провели онлайн-конференцию для читателей Правоохранительного портала Кузбасса. Полицейские разъяснили нормы антикоррупционного законодательства.

 

Вопрос от читателя Михаила: Ранее работал на госслужбе, сейчас уволился. В чем заключается соблюдение норм антикоррупционного законодательства России при трудоустройстве на новое место работы? 

Ответ полиции: В соответствии с частью 4 статьи 12 Федерального закона №273-ФЗ, а также статьей 64 Трудового кодекса работодатель при заключении трудового договора или гражданско-правового договора в течение 2 лет после увольнения гражданина с государственной или муниципальной службы сообщает представителю нанимателя (работодателю) государственного или муниципального служащего по последнему месту его службы о заключении такого договора в письменной форме, с учетом требований Постановления Правительства России от 21.01.2015 №29. Данное ограничение распространятся на лиц, ранее замещавших должности установленные приказом МВД России от 16.12.2016 №848.

 

Вопрос от читателя Марины: Что понимается под проявлением конфликта интересов? 

Ответ полиции: Это действие или бездействие сотрудника, которое в ситуации конфликта интересов создаёт предпосылки и условия для получения им корыстной выгоды и (или) преимуществ как для себя, так и для иных лиц, организаций, учреждений, чьи интересы прямо или косвенно отстаиваются сотрудником, незаконно использующим своё служебное положение.

Таким образом, под конфликтом интересов понимается ситуация, связанная с влиянием личной заинтересованности сотрудника на надлежащее исполнение им не только должностных, но и общих служебных обязанностей.

Личная заинтересованность сотрудника может быть не только прямой, но и косвенной. Предполагается, что в данном случае речь может идти не о непосредственном получении доходов, а о создании реальной возможности их получения.

 

Вопрос от читателя Ирины: Есть ли последствия у увольнения в связи с утратой доверия?

Ответ полиции: Лица, к которым было применено взыскание в виде увольнения в связи с утратой доверия за совершение коррупционного правонарушения включены в реестр лиц. Реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия- одна из превентивных антикоррупционных норм, специально направленных на профилактику совершения противоправных коррупционных деяний в том числе лицами уже совершившими аналогичные проступки, включающая размещение сведений на официальном сайте федеральной государственной системы в области государственной службы в информационно-телекомуникационной сети «Интернет».

 

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено