Полиция Кузбасса информирует граждан о порядке подачи уведомлений о заключении трудовых или гражданско-правовых договоров с иностранными работниками

14.07.2020, 17:43

Указом Президента Российской Федерации от 15 июня 2020г. № 392 внесены изменения в Указ Президента Российской Федерации от 18 апреля 2020г. № 274 «О временных мерах по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации в связи с угрозой дальнейшего распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» о продлении срока пребывания иностранных граждан. Данные изменения не относятся к продлению сроков действия разрешительных документов в сфере внешней трудовой миграции.

Начиная с 16 июня 2020 года, граждане государств с безвизовым въездом должны иметь на руках патент на работу с подтверждающей квитанцией об оплате авансового платежа. С 1 января 2020 года авансовый платеж составляет 4 205 рублей 43 копейки за один месяц. Данное требование не относится к участникам Государственной программы переселения соотечественников или иностранным гражданам, имеющим разрешение на временное проживание (или вид на жительство). Также, без патента могут осуществлять трудовую деятельность представители Евразийского экономического союза (ЕАЭС): Армения, Беларусь, Казахстан и Кыргыстан.

Сотрудники полиции разъясняют, что работодатели не могут заключать трудовые договоры с иностранными работниками, не имеющими на руках действительные документы, разрешающие осуществление трудовой деятельности на территории субъекта РФ. Данное требование относится и к иностранным работникам, прибывшим из стран с визовым въездом. Работодатель, в свою очередь, должен иметь оформленное разрешение на привлечение иностранной рабочей силы.

Вместе с тем, полиция Кузбасса напоминает, что в соответствии с п. 8 ст. 13 Федерального закона №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» работодатель или заказчик работ (услуг), привлекающий и использующий для осуществления трудовой деятельности иностранного гражданина, обязан в течение 3 рабочих дней уведомить управление по вопросам миграции ГУ МВД России по Кемеровской области о заключении или прекращении (расторжении) трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) с иностранным работником.

За нарушение сроков подачи уведомления предусмотрена ответственность, в соответствии с ч. 3 ст. 18.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях, предусматривающая штраф в размере от 2 000 до 5 000 рублей на граждан, и от 30 000 до 50 000 рублей – на должностных лиц, за каждое нарушение.

Больше информации можно найти на сайте 42.мвд.рф в разделе «Вопросы миграции».

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено