Полиция Кузбасса информирует об изменениях в законодательстве о гражданстве

30.06.2020, 18:18

Управление по вопросам миграции ГУ МВД России по Кемеровской области информирует об изменениях процедуры приема в гражданство Российской Федерации для отдельной категории иностранных граждан и лиц без гражданства.

В соответствии с действующим законодательством граждане Белоруссии и Украины, свободно владеющие русским языком, освобождаются от прохождения собеседования в комиссиях по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка. Кроме того, в настоящее время срок рассмотрения заявлений о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке снижен с шести месяцев до трех.

Также 24 июля текущего года вступает в силу Федеральный закон от 24 апреля 2020 г. № 134-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» в части упрощения процедуры приема в гражданство Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства». Он устанавливает право обратиться с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке для граждан Республики Беларусь, Молдовы, Республики Казахстан и Украины при наличии у них действительного вида на жительство. а также для иностранных граждан и лиц без гражданства, состоящих в браке с гражданином Российской Федерации, проживающим на территории России, и имеющих общих детей.

Предусмотрена возможность приобрести гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке для иностранного гражданина, состоящего в браке с гражданином России, проживающим на территории нашей страны и имеющего в этом браке общих детей. В данном случае ребенок (дети) может быть рожден (усыновлен, установлено отцовство) до и после заключения брака. 

Существенными изменениями в законодательстве о гражданстве Российской Федерации являются:

- отмена требования об отказе от имеющегося у иностранных граждан иного гражданства, причем для всех категорий соискателей российского гражданства, включая лиц, признанных носителями русского языка,

- исключение условия о подтверждении наличия законного источника средств к существованию для отдельных категорий соискателей российского гражданства, таких как, например, носители русского языка; лица, состоящие в браке с гражданином России не менее трех лет; граждане, имеющие хотя бы одного родителя, являющегося гражданином Российской Федерации, и проживающего на территории страны; иностранные граждане, состоящие в браке с гражданином РФ и имеющие общих детей.

 

В соответствии с федеральным законом, теперь для иностранцев, чьи родители являются гражданами Российской Федерации и проживают на территории нашей страны, исключена возможность обращения с заявлением о приеме в российское гражданство в упрощенном порядке, в случае нахождения за пределами Российской Федерации.

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено