Приморье: пожар уничтожил 120 гектаров территории нацпарка "Земля леопарда"

07.04.2020, 06:53

 

Пожар, причиной которого стал поджог, уничтожил 120 гектаров охраняемой территории нацпарка "Земля леопарда" у мыса Гамова в Приморье.

"(Предварительно) от огня пострадало около 2000 гектаров полей. При этом в пределах "Земли леопарда" пламя успело задеть только 120 гектаров охраняемой территории у мыса Гамова... Установлено, что причиной пожара стал поджог со стороны автомобильной дороги", - говорится в сообщении нацпарка.

Отмечается, государственные инспекторы "Земли леопарда" потушили набиравший силу пожар, предотвратив его распространение по территории национального.

"Условия работы были очень сложными, работать приходилось практически против ветра, который достигал скорости 20 метров в секунду на порывах. Из-за этого пожар быстро распространился", - рассказал заместитель директора ФГБУ "Земля леопарда" по охране Евгений Стома, слова которого приводятся в сообщении. Он добавил, что к тушению пожара приступили в 11 утра понедельника, локализовали пожар в 16.00, а к 22.00 местного времени он окончательно был потушен.

В конце марта в нацпарке ввели пожароопасный период, создан резервный запас ГСМ, техника и оборудование приведены в повышенную готовность. На охраняемых территориях подготовлено более 250 километров минерализованных полос.

Нацпарк "Земля леопарда" является местом обитания самой редкой крупной кошки в мире - дальневосточного леопарда. Эти хищники живут только на юго-западе Приморского края, а также на небольшом участке Китая, граничащем с Россией, и, вероятно, в КНДР. Основная часть популяции живет в нацпарке. В 2018 году здесь зафиксирован 91 взрослый леопард и 22 котенка.

В 2019 году на охраняемых территориях "Земли леопарда" фотоловушками было зарегистрировано 97 взрослых леопардов и 31 взрослый тигр. Стабильно высокая численность редких кошек обеспечивается надежной охраной и ростом поголовья диких копытных – до 22 тысячи пятнистых оленей, косуль и кабанов.

РИА Новости

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено