Псевдобанкир дистанционно похитил у пенсионерки из Белова более 2 200 000 рублей

22.04.2020, 19:42

В дежурную часть беловской полиции обратилась 61-летняя местная жительница. Она сообщила, что неизвестный похитил со всех ее счетов более 2 200 000 рублей.

Сотрудники полиции выяснили, что накануне с номера, схожего с телефоном горячей линии одной из финансовых организаций, женщине позвонил неизвестный. Он представился сотрудником службы безопасности банка и рассказал, будто специалисты отдела зафиксировали попытки несанкционированного списания денежных средств со счета беловчанки. Под предлогом обеспечения сохранности сбережений злоумышленник убедил собеседницу в необходимости перевести все ее деньги на «безопасный» счет. Следуя инструкциям неизвестного, женщина установила на компьютере программу удаленного доступа и передала псевдобанкиру реквизиты своей банковской карты. Данные сведения позволили ему получить доступ ко всем счетам пенсионерки и похитить с них в общей сложности более 2 200 000 рублей. Осознав, что стала жертвой преступления, потерпевшая обратилась за помощью в полицию.

Как сообщает ГУ МВД России по Кемеровской области, в настоящее время сотрудники полиции проводят комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленный на установление злоумышленника. Уже известно, что он ввел пенсионерку в заблуждение, используя так называемую технологию подмены телефонных номеров. В результате цифровая комбинация, определившаяся при поступлении звонка, была внешне идентична телефону горячей линии банка, клиентом которого является беловчанка.     

Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 158 УК РФ «Кража». Согласно санкциям данной статьи, максимальное наказание составляет 6 лет лишения свободы.

Полиция Кузбасса предупреждает! Если вам поступают звонки от сотрудников службы безопасности банка, не торопитесь выполнять предложенные ими операции. Сами перезвоните по телефону горячей линии, указанной на вашей карте. Вы убедитесь, что финансовая угроза – это вымысел злоумышленников. Никогда не совершайте операции со своими счетами под диктовку неизвестных и не устанавливайте на свои телефоны или компьютеры неизвестное программное обеспечение. Не дайте себя обмануть!

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено