Псевдобанкир похитил у пенсионера из Анжеро-Судженска 45 000 рублей

18.03.2020, 16:31

 

В дежурную часть полиции Анжеро-Судженска обратился 66-летний местный житель, который сообщил, что стал жертвой мошенников.

Полицейские выяснили, что накануне пенсионеру позвонил неизвестный, который представился сотрудником одного из банков. Он сообщил, что зафиксирована попытка несанкционированного списания денежных средств со счета горожанина. Незнакомец убедил местного жителя, что для сохранности сбережений необходимо снять все деньги с банковской карты и перечислить их на якобы безопасный номер телефона. Поверив неизвестному, потерпевший обналичил деньги, хранящиеся на его карте, и перевел на указанный номер телефона. Спустя некоторое время местный житель осознал, что стал жертвой обмана, и обратился за помощью в полицию.

Как сообщает ГУ МВД России по Кемеровской области, в настоящее время сотрудники полиции проводят комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление и задержание подозреваемого. Известно, что номера телефонов, используемых злоумышленником для хищения сбережений местного жителя, зарегистрированы в Московской и Свердловской областях. По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». В качестве максимального наказания санкции статьи предусматривают 5 лет лишения свободы.

Сотрудники полиции призывают граждан быть бдительными и ни под какими предлогами не совершать операции со счетами по просьбе сторонних лиц, кем бы они ни представлялись. Реквизиты банковской карты являются конфиденциальной информацией ее владельца, как и уведомления банка с паролями, необходимыми для подтверждения той или иной операции. Такие сведения не подлежат передаче третьим лицам, которая может повлечь несанкционированное списание средств с банковского счета.

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено