Псевдобанкир похитил у жителя Новокузнецка 500 000 рублей

17.12.2019, 14:46

В дежурную часть полиции Новокузнецка за помощью обратился 32-летний горожанин, директор общества с ограниченной ответственностью. Он рассказал, что неизвестный похитил с его счета крупную сумму.

Полицейские выяснили, что накануне заявителю позвонил незнакомец, который представился работником службы финансового мониторинга банковской организации, клиентом которой является гражданин. Он поинтересовался последними операциями, которые совершал собеседник со счетом, а затем попросил якобы для подтверждения личности назвать пришедший ему в смс код. Как только потерпевший передал требуемые данные, злоумышленник завершил разговор. Новокузнечанин попытался зайти в мобильное приложение своего банка, однако ему это не удалось. Обратившись в финансовую организацию, потерпевший узнал¸ что с его счёта были списаны 500 000 рублей. Горожанин понял, что стал жертвой злоумышленника, и сообщил о произошедшем в полицию.

Как сообщает ГУ МВД России по Кемеровской области, в настоящее время полицейские проводят комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление подозреваемого. Предварительно установлено, что потерпевший назвал ему код доступа к своему личному кабинету в «мобильном банке». Впоследствии с банковского счёта новокузнечанина были произведены 4 перевода в Воронежскую область и Санкт-Петербург. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 158 УК РФ «Кража». В соответствии с санкциями статьи, максимальное наказание составляет 6 лет лишения свободы.

Сотрудники полиции призывают граждан, быть бдительными и ни под какими предлогами не совершать операции со счетами по просьбе сторонних лиц, кем бы они ни представлялись. Реквизиты банковской карты являются конфиденциальной информацией ее владельца, как и уведомления банка с паролями, необходимыми для подтверждения той или иной операции. Такие сведения не подлежат передаче третьим лицам, которая может повлечь несанкционированное списание средств с банковского счета.

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено