Псевдобанкир похитил у жителя Новокузнецка более 400 000 рублей

13.05.2020, 21:15

В отдел полиции «Левобережный» г. Новокузнецка обратился 42-летний местный житель. Он сообщил, что неизвестный похитил у него все имеющиеся сбережения.

Сотрудники полиции выяснили, что накануне на мобильный телефон заявителя позвонил мужчина и представился сотрудником крупного банка. Он сообщил новокузнечанину о якобы зафиксированной попытке незаконного списания денежных средств со счета горожанина. Лжебанкир порекомендовал потерпевшему заблокировать банковский счет, но для этого необходимо было сообщить смс-коды, пришедшие на его телефон. Мужчина выполнил все требования афериста, в результате чего с его счета были списаны 402 000 рублей. Заявитель обратился в полицию только после того, как посетил отделение банка и убедился в том, что его денежные средства действительно переведены на чужой счет.

Как сообщает ГУ МВД России по Кемеровской области, в настоящее время сотрудники уголовного розыска проводят комплекс мероприятий, направленных на установление подозреваемого. Следователем отдела полиции «Левобережный» решается вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Согласно санкциям данной статьи, максимальное наказание составляет 5 лет лишения свободы.

Сотрудники полиции призывают граждан быть бдительными и ни под какими предлогами не совершать операции со счетами по просьбе сторонних лиц, кем бы они ни представлялись. Реквизиты банковской карты являются конфиденциальной информацией ее владельца, как и уведомления банка с паролями, необходимыми для подтверждения той или иной операции. Такие сведения не подлежат передаче третьим лицам, которая может повлечь несанкционированное списание средств с банковского счета.

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено