Псевдобанкиры из Москвы похитили у жительницы Новокузнецка около 650 000 рублей

08.06.2020, 16:34

В дежурную часть полиции Новокузнецка обратилась 50-летняя местная жительница. Она сообщила, что неизвестные похитили с ее банковского счета около 650 000 рублей.

Сотрудники полиции выяснили, что накануне горожанке позвонила незнакомка, которая представилась сотрудницей банка. Собеседница убедила новокузнечанку, будто злоумышленники пытались похитить сбережения с ее банковской карты. Далее к разговору подключился еще один «специалист», Он заверил жительницу Новокузнецка, что для сохранности накоплений ей необходимо установить на телефон специальную программу, которая в автоматическом режиме переведет средства на «защищенный» счет.

Несмотря на то, что горожанка знала о подобных схемах хищения денежных средств, она поверила незнакомцам. Следуя их инструкциям, женщина установила на телефон программу удаленного доступа и внесла в нее реквизиты своей банковской карты. Воспользовавшись полученными сведениями, злоумышленники смогли похитить сбережения со счета потерпевшей. Получив уведомление о списании всех денег, она обратилась за помощью в полицию.

Как сообщает ГУ МВД России по Кемеровской области, в настоящее время сотрудники уголовного розыска проводят комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление подозреваемых. Известно, что звонили злоумышленники с номеров, зарегистрированных в Москве. Похищенные средства они перевели на зарубежные счета. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 158 УК РФ «Кража». В соответствии с санкциями статьи, максимальное наказание составляет 6 лет лишения свободы.

Кузбасские полицейские обращают внимание граждан, что звонок якобы из службы безопасности банка под предлогом блокировки или предотвращения несанкционированного списания денежных средств – стандартная уловка мошенников. При поступлении подобного звонка необходимо сразу же прекратить диалог и набрать номер телефона, который размещен на банковской карте. Ни в коем случае не передавайте незнакомцам CVV-код с обратной стороны карты и пароли доступа, которые приходят в смс-уведомлениях, не устанавливайте по совету собеседников на компьютеры и смартфоны программы. Все это может привести к несанкционированному списанию денежных средств с ваших счетов.

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено