Псевдобанкиры оформили на жителя Калтана кредит на 2 000 000 рублей

22.03.2020, 13:53

В дежурную часть полиции Калтана обратился 38-летний местный житель. Он сообщил, что неизвестные путем обмана оформили на его имя кредит в сумме более 2 000 000 рублей и похитили заемные средства со счета.

Сотрудники полиции выяснили, что неизвестная позвонила мужчине и представилась сотрудницей банка. Обратившись к горожанину по имени-отчеству, она убедила его, будто мошенники пытаются оформить на него крупный кредит и заявка якобы уже одобрена. Для предотвращения несанкционированной операции житель Калтана должен был сообщить реквизиты своей банковской карты, а также коды доступа, полученные посредством смс. Далее к беседе присоединился еще один «специалист» финансовой организации, который, получая персональные данные от горожанина, выполнял некие операции, а после проинформировал мужчину о том, что заявка на получение займа аннулирована. Однако вскоре после этого житель Калтана получил уведомление о том, что кредит ему одобрен, часть его пошла на погашение уже имевшегося у него платежного обязательства в размере более 500 000 рублей, а оставшуюся сумму злоумышленники перевели на неизвестные счета. Осознав, что стал жертвой обмана, потерпевший обратился за помощью в полицию.

Как сообщает ГУ МВД России по Кемеровской области, в настоящее время сотрудники полиции проводят комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление злоумышленников. Известно, что, воспользовавшись предоставленными заявителем данными, неизвестные получили доступ к его личному кабинету в онлайн-банке и оформили от его имени кредит. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ «Мошенничество».

Сотрудники кузбасской полиции призывают граждан к бдительности. Необходимо помнить, что работники банка никогда не запрашивают у клиентов конфиденциальные данные, к которым относятся реквизиты карты, включая защитный код с обратной стороны. Передача кому-либо таких сведений может повлечь несанкционированное списание средств с банковского счета.

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено