Псевдобанкиры продолжают обманывать жителей Кузбасса

03.04.2020, 20:35

В Кемеровской области полицейские продолжают регистрировать случаи так называемых дистанционных преступлений, совершаемых с использованием IT-технологий. Чаще всего жителей региона киберпреступники обманывают под видом банковских сотрудников.

В отдел полиции «Куйбышевский» УМВД России по г. Новокузнецку обратилась 38-летняя местная жительница, которая сообщила, что стала жертвой обмана. Полицейские выяснили, что женщине позвонил неизвестный, представился сотрудником банка и сообщил, что на ее имя предпринята попытка оформления онлайн-кредита. Собеседник заверил новокузнечанку, что для аннулирования несанкционированной операции необходимо подтвердить данные ее банковской карты и назвать поступившие смс-пароли. Горожанка выполнила все условия, после чего с ее счета были похищены более 370 000 рублей.

По похожей схеме своих денег лишилась жительница Осинников. Она обратилась в полицию и рассказала, что ей позвонил неизвестный, представился сотрудником банка и рассказал, будто зафиксирована попытка незаконного снятия денежных средств с ее карты. Собеседник убедил горожанку срочно перевести все деньги на специальный «безопасный» счет. Под диктовку псевдобанкира потерпевшая перевела в общей сложности 170 000 рублей. Аналогичным образом лишилась 70 000 рублей жительница Прокопьевска.

Как сообщает ГУ МВД России по Кемеровской области, в настоящее время по данным фактам следователями возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных ч. 2 и 3 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Сотрудники уголовного розыска проводят комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление злоумышленников.

Сотрудники полиции призывают граждан быть бдительными и ни под какими предлогами не совершать операции со счетами по просьбе сторонних лиц, кем бы они ни представлялись. Реквизиты банковской карты являются конфиденциальной информацией ее владельца, как и уведомления банка с паролями, необходимыми для подтверждения той или иной операции. Такие сведения не подлежат передаче третьим лицам, которая может повлечь несанкционированное списание средств с банковского счета.

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено