Псевдоюрист похитил у пенсионерки из Ленинска-Кузнецкого 150 000 рублей

18.09.2019, 13:34

В дежурную часть полиции Ленинска-Кузнецкого обратилась 77-летняя местная жительница. Она сообщила, что неизвестный похитил у нее крупную сумму денег.

Сотрудники полиции выяснили, что на мобильный телефон заявительницы позвонил незнакомец, который представился юристом и сообщил, будто ее сын попал в ДТП и сбил человека. Собеседник убедил пенсионерку, что для решения проблем необходимы деньги. Пожилая женщина под диктовку мошенника перечислила все свои сбережения на указанный счет. Только после этого она решила позвонить своему сыну и узнала, что с ним все в порядке и в ДТП он не попадал. Осознав, что стала жертвой мошенника, пенсионерка сообщила о произошедшем в полицию.

Как сообщает ГУ МВД России по Кемеровской области, в настоящее время сотрудники полиции проводят комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление злоумышленника. Уже известно, что телефон афериста зарегистрирован в Челябинской области. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». В соответствии с санкциями статьи, максимальное наказание составляет 5 лет лишения свободы.

Кузбасские полицейские просят граждан быть бдительными и напоминают, что мошенничества, совершаемые по схеме «родственник в беде» - это стандартная уловка аферистов. Преступники запугивают жертв рассказами о том, что их внук, сын или дочь совершили преступление или дорожно-транспортное происшествие, в результате которых пострадали люди. Злоумышленники убеждают своих жертв в том, что их родственникам грозит уголовная ответственность, и требуют деньги. В ходе телефонного разговора мошенники не позволяют класть трубку, чтобы потерпевшие не могли связаться со своими родными и выяснить истинное положение дел. Между тем, первое, что необходимо сделать при поступлении подобных звонков, - это немедленно перезвонить родным, чтобы убедиться, что с ними все в порядке. Если собеседник представляется работником правоохранительных органов, попросите его назвать фамилию, имя, отчество, а также должность и место службы. Вы можете позвонить в соответствующее ведомство и узнать, действительно ли в нем работает такой сотрудник. Помните, что передача денежных средств должностным лицам за незаконные действия или бездействие является уголовно наказуемым деянием.

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено