Саратов: суд оправдал женщину, убившую мужа при самообороне

16.09.2020, 14:34

 

Саратовский областной суд в понедельник отменил обвинительный приговор и оправдал местную жительницу, которой прежде назначили 7,5 года колонии за умышленное причинение смерти супругу, напавшему на нее с ножом, сообщила пресс-служба суда.

Новоузенский районный суд области 8 июня приговорил местную жительницу Аслиму Салимову к 7,5 года колонии общего режима по обвинению в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью мужу, повлекшем по неосторожности его смерть. Однако апелляционная инстанция установила, что в ходе конфликта, обороняясь от размахивавшего ножом и высказывавшего реальные угрозы убийством пьяного мужа, Салимова выхватила из его рук нож и нанесла ему два ранения, от которых он впоследствии умер.

"Судебная коллегия пришла к выводу о том, что указанный вред был причинен Салимовой в состоянии необходимой обороны, поскольку у нее имелись все основания опасаться за свою жизнь. <…> Апелляционным приговором судебной коллегии по уголовным делам Саратовского областного суда Салимова оправдана <…> за отсутствием в деянии состава преступления. За Салимовой <…> признано право на реабилитацию", — говорится в сообщении.

Согласно материалам суда, муж подсудимой болел раком, но не лечился, много курил и пил спиртное. В день происшествия вновь пьяным пришел домой, вел себя агрессивно, а когда Салимова объявила о желании уйти ночевать к матери, завязался скандал — мужчина заслонил дверь, толкал жену и избивал.

По данным пресс-службы, после этого женщина вернулась к домашним делам, но муж продолжал проявлять агрессию, и женщина попросила оставить ее в покое, но тот, "ответив, что покой ей будет лишь на том свете", схватил нож, размахивая и прикасаясь им к груди и горлу супруги, стал угрожать расправой. Только тогда подсудимая двумя руками вырвала нож из руки мужа и нанесла ему ранения, после чего он, ругаясь, ушел в комнату. Салимова с детьми спряталась в квартире, только утром застала мужа мертвым и сама вызвала полицию.

РИА Новости

 

 

 

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено