Супруги из Юрги стали жертвами мошенников и лишились более 1 500 000 рублей

05.08.2020, 15:31

В полицию Юрги за помощью обратилась 48-летняя местная жительница. Женщина рассказала, что они с 51-летним супругом стали жертвами обмана. Сумма причиненного ущерба составила 1 500 000 рублей.

Полицейские выяснили, что на мобильный телефон горожанки с московского номера позвонил неизвестный, который представился работником банка и сообщил, что конфиденциальные данные клиентки были «скомпрометированы», вследствие чего злоумышленники якобы получили доступ к ее счету. Он также добавил, что службой безопасности банка зафиксирована попытка оформить на имя женщины кредит. Для защиты счета псевдобанкир перевел звонок на «старшего специалиста», который попросил, чтобы клиентка назвала ему реквизиты платежного средства. Кроме того, он предложил аналогичным образом обезопасить банковский счет ее мужа. Горожанка передала ему требуемые данные, однако вскоре оба супруга в личном кабинете онлайн-банка обнаружили, что являются заемщиками крупных сумм. Когда аферист вновь связался с горожанкой, она рассказала ему, что проблема не решена, и тогда тот предложил обналичить кредит и перевести деньги в специальную защищенную банковскую ячейку. В результате под диктовку мошенника женщина сняла со своей и карты мужа в общей сложности 1 533 000 рублей, которые перечислила 31 платежом на неизвестные номера мобильных телефонов. Только спустя несколько дней, осознав, что вместо защиты они получили кредитные обязательства, женщина поняла, что их семью обманули, и сообщила о произошедшем в полицию.

Как сообщает ГУ МВД России по Кемеровской области, в настоящее время полицейские проводят комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление подозреваемых. Полицейские выяснили, что 15 номеров мобильных телефонов, с которых злоумышленники звонили потерпевшим, фигурируют в 180 сообщениях о дистанционных кражах и мошенничествах, зарегистрированных в разных регионах России, из них 17 сигналов были зарегистрированы в Кузбассе. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». В соответствии с санкциями статьи, максимальное наказание составляет 6 лет лишения свободы.

Полицейские призывают кузбассовцев проявлять бдительность. Если вам звонит незнакомец, который представляется работником банка и сообщает о проблемах со счетом, не принимайте во внимание эти слова, даже если обратный номер будет совпадать с горячей линией вашего банка. Современные технологии позволяют мошенникам маскировать номер. Необходимо незамедлительно самостоятельно связаться с банком и уточнить у специалиста всю интересующую информацию. Будьте бдительны и не дайте себя обмануть!

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено