Телефонные мошенники из Кузбасса предстанут перед судом за обман жителей 18 регионов России

29.02.2020, 13:42

Следователем ГСУ ГУ МВД России по Кемеровской области окончено расследование уголовного дела, возбужденного в отношении пяти жителей Кемерова и Белова, входивших в состав организованной группы. В зависимости от роли каждого им предъявлено обвинение в совершении 21 преступления.

Противоправная деятельность обвиняемых была пресечена сотрудниками управления уголовного розыска ГУ МВД России по Кемеровской области совместно с коллегами из межмуниципального отдела МВД России «Беловский». Следствием установлено, что организованную группу создал 28-летний житель города Кемерово. В нее он вовлек своих родственников, в том числе супругу, а также знакомых. Трое мужчин и две женщины в течение 2017 - 2018 годах от имени кредитной организации размещали в Интернете объявления о якобы предоставляемых займах гражданам с любой кредитной историей. Желающим получить деньги фигуранты сообщали, что для оформления кредита необходимо оплатить страховку и другие услуги. Сразу после перечисления нужных сумм обвиняемые вносили заемщиков в «черный список».

Как сообщает ГУ МВД России по Кемеровской области, участники организованной группы совершили 21 преступление в отношении жителей Красноярского, Пермского, Приморского и Ставропольского краев, Астраханской, Белгородской, Воронежской, Кировской, Ленинградской, Липецкой, Нижегородской, Орловской, Ростовской, Смоленской областей, Республик Бурятия, Саха, Татарстан, Ханты-Мансийского автономного округа. Общая сумма причиненного потерпевшим ущерба составила более 160 тысяч рублей. В целях его возмещения на имущество обвиняемых наложен арест.

Для совершения 4 преступлений участники группы вовлекли двух своих знакомых, которым также предъявлено обвинение в мошенничестве.

Объем уголовного дела составил 53 тома. В настоящее время оно направлено в суд. Санкции статьи обвинения предусматривают в качестве наказания до 10 лет лишения свободы.

 

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено