Тверская область: подробности происшествия на Калининской АЭС

19.07.2019, 00:18

 

Два энергоблока остановлены в результате срабатывания защиты на Калининской АЭС в Тверской области после короткого замыкания, радиационный фон в норме, сообщил РИА Новости представитель экстренных служб.

"На Калининской АЭС произошла автоматическая остановка энергоблоков №1 и №2 из-за короткого замыкания", - сказал собеседник агентства.

Минэнерго рассказало подробности происшествия на Калининской АЭС

Минэнерго рассказало подробности происшествия на Калининской АЭС в Тверской области, где отключились три энергоблока.

Как сообщает министерство, инцидент произошел в пять утра.

"На Калининской АЭС действием дифференциальной токовой защиты сборных шин с торможением отключилась первая система шин 750 кВ. Причина: повреждение трансформатора тока выключателя 750 кВ В-91", — говорится в заявлении.

На станции одновременно отключились первый, второй и четвертый блоки с суммарной нагрузкой в 3,2 тысячи МВт. При этом третий снизил нагрузку с 1061 МВт до 476. На потребителях это никак не сказалось.

По данным Минэнерго, после отключения диспетчерское управление дало команду в минимально возможный срок включить в работу ряд блоков на других станциях, в результате чего частоту в единой энергосистеме России восстановили до 49,95 герца.

Через 42 минуты после происшествия на Калининской АЭС запустили ряд выключателей. Аварийно-восстановительные работы продолжаются, заявили в министерстве.

Позднее в Минэнерго заявили, что в течение двух суток станция выйдет на нормальный режим работы.

Как сообщили на самой станции, отключение произошло из-за выключения двух высоковольтных ЛЭП, которые, в свою очередь, выключились из-за замыкания на одном из трансформаторов.

Отмечается, что четвертый энергоблок готов к включению в энергосистему, а первый и второй запустят после выяснения причин отключения.

Радиационный фон на станции и около нее остается без изменений и находится на уровне естественных фоновых природных значений, подчеркивается в сообщении.

По словам начальника городской Единой дежурной диспетчерской службы Елены Семеновой, отключение энергоблоков не сказалось на жизни города Удомля, где расположена станция, обстановка там "абсолютно спокойная".

"Радиационный фон — девять микрорентген, это замечательный показатель", — сказала она.

На станции начала работу комиссия Минэнерго.

 Калининская АЭС готовит три энергоблока к работе после отключения

Калининская АЭС готовит три своих энергоблока, ранее отключенных от сети, к продолжению выдачи электроэнергии, заявил главный инженер атомной станции Александр Дорофеев, видеозапись комментария которого распространила пресс-служба КлнАЭС.

"В настоящий момент идет подготовка блоков 1, 2 и 4 к включению в сеть и дальнейшему нагружению до номинального уровня", - сказал Дорофеев,

В ночь на четверг три энергоблока Калининской атомной станции отключились из-за короткого замыкания в выключателе одного из трансформаторов, которое в свою очередь вызвало перебои с ЛЭП. Энергоблокам стало некуда выдавать электроэнергию, и они по проектному алгоритму автоматически отключились от сети.

Отключение энергоблоков не связано с их основным оборудованием, радиационный фон на станции и прилегающей территории остается без изменений и находится на уровне природного фона, подчеркивалось в сообщении пресс-службы Калининской АЭС.

 

СПРАВКА: Калининская атомная электростанция (КАЭС) расположена на севере Тверской области на южном берегу озера Удомля. Ее начали строить в 1974 году, а в эксплуатацию ввели в 1984-м.

В составе станции четыре энергоблока с водо-водяными энергетическими реакторами (ВВЭР-1000) установленной мощностью 1000 МВт каждый. По итогам прошлого года станция поставила рекорд выработки электроэнергии за всю историю эксплуатации российских АЭС.

РИА Новости

 

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено