Умер советский космонавт, почетный гражданин города Кемерово Алексей Леонов

11.10.2019, 20:18

Советский космонавт Алексей Леонов, первый человек, вышедший в открытый космос, умер на 86-м году жизни. Об этом РИА Новости сообщили в пресс-службе Центра подготовки космонавтов имени Гагарина.

"Да, к сожалению, это действительно так", — сказал представитель ЦПК.

Жена космонавта не стала комментировать эту информацию — по ее словам, "сейчас не время".

В последнее время Леонов много болел, рассказал РИА Новости источник, близкий к окружению космонавта. В начале февраля ему сделали операцию на пальцах ноги из-за диабета, и после этого он постоянно находился в госпиталях.

Прощание с легендарным космонавтом состоится во вторник, 15 октября, на Мытищинском военном мемориальном кладбище.

Чем известен Алексей Леонов

Алексей Леонов родился 30 мая 1934 года в селе Листвянка (ныне это Кемеровская область). Окончил 10-ю Военную авиационную школу первоначального обучения летчиков в Кременчуге и Чугуевское военное авиационное училище летчиков. В 1960 году его зачислили в первый отряд советских космонавтов.

Впервые Леонов совершил космический полет в марте 1965 года. Он был вторым пилотом корабля "Восход-2", которым командовал Павел Беляев. Во время этого полета Леонов совершил первый в истории выход в открытый космос, продлившийся 12 минут. Причем при возвращении космонавт столкнулся с нештатной ситуацией: его скафандр раздулся, так что пришлось стравливать давление и, вопреки инструкции, влезать в люк не ногами, а головой вперед.

В конце 1960-х годов Леонов готовился к полету на Луну и мог бы стать первым человеком, ступившим на ее поверхность, если бы СССР выиграл "лунную гонку".

В июне 1971 года Леонову предстояло войти в экипаж первой в мире орбитальной станции "Салют", но из-за болезни его коллеги Валерия Кубасова на станцию отправились дублеры — Георгий Добровольский, Владислав Волков и Виктор Пацаев. При возвращении на Землю они погибли из-за разгерметизации спускаемого аппарата корабля "Союз-11".

В июле 1975 года Леонов участвовал в знаменитом полете по программе "Союз — Аполлон" и первой в истории стыковке космических кораблей СССР и США.

С 1970 по 1991 год он был заместителем начальника Центра подготовки космонавтов. Кандидат технических наук, автор четырех изобретений и более десяти научных трудов. Получил он признание и как художник.

Леонов — дважды Герой Советского Союза, награжден многими орденами и медалями.


Алексея Леонова похоронят на мемориальном кладбище в Мытищах 15 октября

Прощание и похороны легендарного советского космонавта Алексея Леонова, который первым в мире совершил выход в открытый космос, состоятся 15 октября на Федеральном военном мемориальном кладбище в Мытищах, сообщили РИА Новости в пресс-службе Центра подготовки космонавтов (ЦПК) имени Гагарина.

Леонова похоронят под траурный салют и с почетным караулом

Похороны легендарного космонавта Алексея Леонова пройдут в присутствии роты почетного караула, военного оркестра, с траурным салютом и под звуки государственного гимна, сообщили РИА Новости на Федеральном военном мемориальном кладбище в Мытищах.

 

Леонов станет третьим космонавтом, похороненным на мемориальном кладбище в Мытищах - после Виктора Горбатко и Алексея Губарева.

Как уточнили РИА Новости в администрации комплекса, они пока не проинформированы руководством о предстоящей церемонии. "Пока мы ничего не знаем, не владеем вопросом", - сказали там, но описали, как проходит традиционная церемония прощания с гражданами, имеющими особо важные, государственные заслуги перед страной.

"Проходит строем рота почетного караула, оркестр. Все на очень высоком уровне. Траурный салют. Это очень трогательно, очень скорбно, очень красиво, если так можно сказать о такой ситуации. Люди отдают последнюю дань, почести", - отметил собеседник агентства.

На случай, если попрощаться с космонавтом приедут государственные деятели, мемориальное кладбище готово обеспечить необходимые условия добавил он.

Как следует из указа президента об общевоинских уставах Вооруженных сил РФ, салют проходит в три залпа холостыми патронами. В отдельных случаях может проводиться артиллерийский салют.

 

Источник рассказал о состоянии здоровья Леонова перед смертью

Легендарный космонавт Алексей Леонов в последнее время не выходил из госпиталей и не вставал с кровати, рассказал РИА Новости источник, близкий к окружению космонавта.

Леонов, первым в истории человечества совершивший выход в открытый космос, скончался на 86-м году жизни.

"Он постоянно находился в госпиталях после операции на ноге", - рассказал собеседник.

По его словам, Леонов не появился на своем 85-летии 30 мая. До этого знаменитый космонавт несколько раз выезжал за границу на лечение. В конце марта он не смог принять участие в прощании со скончавшимся коллегой по первому отряду космонавтов Валерием Быковским, поскольку находился в клинике в Италии. Тогда жена космонавта в беседе с РИА Новости отметила, что хорошего в состоянии здоровья Леонова мало.

До этого сообщалось, что в начале февраля Леонову за границей была сделана операция на пальцах ноги из-за сахарного диабета. "Ему отрезали стопу из-за сахарного диабета, и он не мог стоять без помощи", - рассказал собеседник.

В живых из первого отряда космонавтов остался только Борис Волынов. В разговоре с РИА Новости он рассказал, что слышал о смерти коллеги по отряду, но далее разговаривать не стал, поскольку находился за рулем автомобиля

РИА Новости

 

 

 

 


 

 


 

 

 

 

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено