В Главном управлении МВД России по Кемеровской области обсудили комплекс мер по борьбе с мошенничествами в отношении пожилых граждан

27.09.2019, 19:03

Сегодня в Главном управлении МВД России по Кемеровской области прошел круглый стол, посвященный вопросам профилактики, раскрытия и расследования мошенничеств и дистанционных краж, совершаемых в отношении пожилых граждан. В мероприятии приняли участие сотрудники областного полицейского Главка, член Общественного совета при ГУ МВД России по Кемеровской области, представители аппарата уполномоченного по правам человека в Кемеровской области, регионального отделения Пенсионного фонда России, Департамента социальной защиты населения Кемеровской области, Кемеровского государственного университета и журналисты.

Начальник отдела информации и общественных связей ГУ МВД России по Кемеровской области полковник внутренней службы Игорь Ситдиков отметил, что обсуждаемая тема остается по-прежнему актуальной. Накануне в популярных кузбасских группах в социальных сетях полицейские провели опрос пользователей, становились ли те жертвами мошенничеств, и если да, то каких. Самым популярным вариантом среди предложенных оказался такой вид мошенничества, как взломы страниц в социальных сетях и последующее хищение денег обманным путем, за него проголосовали почти 1 000 пользователей из 2 900 принявших участие в опросе. Второй по популярности ответ – хищение денежных средств под предлогом покупки или продажи товаров в сети Интернет. На третьем месте – мошенничества под предлогом решения проблем с банковской картой. «Жертвами всех этих преступлений часто становятся пожилые люди, которые отдают аферистам последние сбережения», - подчеркнул Игорь Юрьевич.

Участники круглого стола обсудили наиболее распространенные схемы мошенничеств, которые используют аферисты для хищения денежных средств и ценностей у пенсионеров. Заместитель начальника управления уголовного розыска ГУ МВД России по Кемеровской области майор полиции Павел Сенафонкин рассказал, что в 2019 году на территории региона зарегистрировано 607 таких преступлений в отношении пожилых людей. Общая сумма ущерба по ним составила более 65 миллионов рублей. Он также обратил внимание участников мероприятия на тот факт, что в Кузбассе граждане пожилого возраста становятся жертвами каждого пятого мошенничества.

Значительную долю таких преступлений составляют аферы, совершенные под видом попавшего в беду родственника, а также под предлогами компенсации за некачественные БАДы и необходимости защиты банковской карты от неправомерного списания денежных средств. Только по первой из этих преступных схем злоумышленники обманули 42 кузбассовцев. В мае текущего кода кузбасские полицейские пресекли деятельность межрегиональной преступной группы из 3 человек, совершившей 26 эпизодов преступной деятельности. В каждом случае их жертвами становились кемеровские пенсионеры. Мошенники звонили потерпевшим из Новосибирской области, представлялись родственниками и сообщали, будто совершили ДТП, после чего просили деньги для урегулирования якобы возникшей проблемной ситуации. Пенсионеры верили и передали их кемеровскому подельнику в общей сложности более 1 миллиона рублей. В настоящее время расследование уголовного дела в отношении участников группы продолжается.

72 преступления в 2019 году совершены в отношении кузбассовцев по схеме «компенсация за некачественные медицинские препараты, БАДы или лечение». Злоумышленники обещают пенсионерам денежные суммы до нескольких миллионов рублей, а затем под предлогом необходимости оплаты пошлины, НДС и других платежей вынуждают потерпевших переводить им деньги. Нередко пенсионеры перечисляют аферистам деньги на протяжении длительного времени. В результате мошенники, которые звонят, как правило, из Москвы и Московской области, причиняют им крупные ущербы. В сентябре этого года пожилая жительница Новокузнецка перевела на счета мошенников 800 000 рублей.

Заместитель начальника управления уголовного розыска ГУ МВД России по Кемеровской области майор полиции Павел Сенафонкин также отметил, что в последнее время чаще стали совершаться мошенничества под предлогом необходимости защиты банковской карты от неправомерного списания денежных средств. В этом году в Кемеровской области зарегистрировано более 400 таких фактов, 133 из них совершены в отношении пожилых людей.

Участники круглого стола подчеркнули, что вышеуказанные схемы – это стандартные уловки мошенников для хищения денег. Они призвали жителей региона никогда и ни при каких условиях не выполнять под диктовку неизвестных лиц какие-либо операции со своими банковскими счетами и картами. Кузбассовцам следует провести беседы с пожилыми родственниками и рассказать им о данных схемах обмана.

Член Общественного совета при ГУ МВД России по Кемеровской области Григорий Забавин резюмировал, что для профилактики таких преступлений необходима консолидация усилий не только правоохранительных органов, но и всех заинтересованных служб и ведомств, а также общественности.

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено