В Главном управлении МВД России по Кемеровской области участники круглого стола обсудили вопросы профилактики наркомании

25.07.2019, 18:51

Борьба с наркоманией – это общее дело. В этом были едины участники круглого стола, который прошел в ГУ МВД России по Кемеровской области. Одним из вопросов обсуждения собравшихся стала профилактика наркомании. Ею занимаются как государственные органы, так и различные общественные организации. Участники обсуждения подчеркнули, что формировать негативное отношение к наркотикам нужно с раннего возраста, чтобы уже в сознательном возрасте у граждан не возникало сомнений ответить «нет» на предложение попробовать запрещенные вещества.

Начальник управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних ГУ МВД России по Кемеровской области подполковник полиции Денис Ведягин рассказал, что полицейские уделяют особое внимание профилактической работе со школьниками и студентами. Только в этом году проведено уже более 17 000 мероприятий, направленных на предупреждение наркомании среди несовершеннолетних. Планомерная работа в данном направлении уже позволила значительно сократить число подростков, больных наркоманией. В этом году на учете их состоит 9 человек. Для полицейских главная задача – свести эту цифру к нулю.

В этом солидарен был и другой участник круглого стола – заместитель начальника департамента молодежной политики и спорта Кемеровской области – начальник управления молодежной политики Павел Плешкань. Он подробно рассказал о том, как в регионе выстроена работа с молодежью по профилактике наркомании и отметил, что в минувшем году в подобных мероприятиях приняли участие более 600 000 представителей молодого поколения.  

Активное участие в работе по предупреждению наркомании и фактов участия кузбассовцев в незаконном обороте наркотиков рассказала и Ольга Журавлева, заместитель председателя комиссии Общественной палаты Кемеровской области по социальной политике и качеству жизни, исполнительный директор благотворительного фонда «Лиги здоровья нации», председатель Общественного совета при уполномоченном по правам человека в Кемеровской области. Как психолог с многолетним стажем и общественный деятель, она подчеркнула, что профилактическая работа с молодежью требует неординарных подходов, которые можно выработать только совместными усилиями. В частности, Ольга Журавлева отметила, что наркомания граничит еще и с распространением ВИЧ-инфекции. Предупреждением обеих острых для Кузбасса проблем она активно занимается совместно с многими организациями, в том числе и с Кемеровским областным центром по профилактике и борьбе со СПИД, который на круглом столе представляла главный врач Татьяна Булатова.

На психологическом аспекте профилактической работы с молодыми людьми остановилась педагог-психолог Кузбасского регионального центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Здоровье и развитие личности» Марина Скударнова. Она, в частности рассказала о результатах анализа объявлений, которые рассылают наркоторговцы, вовлекая интернет-пользователей в незаконное распространение наркотиков. По ее мнению, необходимо объяснять молодым людям, что легких денег не бывает. И предложение заработать несколько десятков тысяч рублей может обернуться многолетним заключением в колонии.

По результатам обсуждения участники круглого стола договорились о проведении ряда совместных профилактических мероприятий.

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено