В Ижморском районе осужден мужчина, устроивший стрельбу возле кафе

18.11.2019, 18:41

Ижморский районный суд огласил приговор по уголовному делу, возбужденному в отношении 26-летнего жителя Анжеро-Судженска. Он обвинялся в хулиганстве и незаконном хранении оружия.

В начале июля текущего года в ночное время в дежурную часть отделения МВД России по Ижморскому району поступил сигнал о стрельбе возле одного из местных кафе. По указанному адресу незамедлительно прибыла следственно-оперативная группа. Полицейские выяснили, что злоумышленник на автомобиле такси подъехал к заведению и произвел выстрел в воздух из предмета, похожего на ружье, а затем сел в машину и попытался уехать. Находившиеся в этот момент возле здания отдыхающие перегородили дорогу автомобилю, тогда пассажир через открытое окно сделал еще один выстрел в воздух, после чего скрылся. Стражи порядка установили стрелявшего, которым оказался 26-летний безработный житель Анжеро-Судженска. Полицейские ввели план «Перехват». Ориентировки на злоумышленника и автомобиль, на котором он передвигался, были переданы нарядам полиции. В результате на подъездной дороге к Анжеро-Судженску машина, в которой находился подозреваемый, была задержана сотрудниками ГИБДД и бойцами вневедомственной охраны Росгвардии. Полицейские изъяли у задержанного обрез охотничьего ружья «Иж». Мужчина, находившийся в состоянии алкогольного опьянения, пояснил, будто оружие нашел в доме умершего деда, а в кафе приехал, потому что там находилась его девушка, с которой он накануне поссорился. Объяснить мотивы стрельбы в общественном месте он не смог.

Как сообщает ГУ МВД России по Кемеровской области, доказательства, собранные дознавателем, судом были признаны достаточными для вынесения фигуранту обвинительного приговора. В качестве наказания ему назначено 2 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении и штрафом в размере 110 500 рублей. Приговор вступил в законную силу.

Кузбасские полицейские напоминают, что на территории региона продолжается операция «Оружие». Граждане, добровольно сдавшие в полицию незаконно хранящиеся оружие, боеприпасы, патроны, взрывчатые вещества и взрывные устройства, освобождаются от уголовной ответственности и могут получить денежное вознаграждение. В Кемеровской области установлены единые расценки на добровольно сданное оружие и боеприпасы: гранатомет, пулемет или автомат оцениваются в 30 000 рублей, за пистолеты и револьверы можно получить 20 000 рублей, за иное нарезное оружие – 10 000 рублей, за гладкоствольное – 7 000 рублей. Сданные обрез или оружие ограниченного поражения «стоят» 3 000 рублей, газовый пистолет, а также мины или гранаты – 2 000 рублей, за электродетонаторы, капсюль-детонаторы и взрыватели вознаграждение выплачивается из расчета 500 рублей за единицу, один патрон стоит 5 рублей.

Пистолеты, ружья и патроны можно приносить в отделы полиции самостоятельно, а вот о желании сдать взрывчатку, мины или гранаты лучше сообщить в полицию по телефону и ни в коем случае не перевозить взрывоопасные предметы самостоятельно.

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено