В Кемерове два подростка совершили подкоп ради кражи

10.10.2019, 20:03

В дежурную часть отдела полиции «Южный» за помощью обратился местный житель, из гаража которого неизвестные похитили металлические изделия общей массой свыше 300 килограммов. При осмотре места преступления сотрудники полиции установили, что кража металлолома была совершена путем подкопа под гараж. Общая сумма причиненного материального ущерба составила около 48 000 рублей.

Сотрудники уголовного розыска отдела полиции обнаружили похищенное имущество в одном из пунктов приема металла, куда его сдали двое 16-летних подростков. Инспекторы по делам несовершеннолетних установили их личности.

Как сообщает ГУ МВД России по Кемеровской области, при дальнейшем разбирательстве стражи порядка выяснили, что юноши находились в гостях в одном из общежитий, где к ним обратился незнакомый мужчина, который предложил похитить металлический лом из гаража неподалеку. Незнакомец уверил, что хорошо заплатит за работу, а также гарантировал безопасность мероприятия. Все вместе они отправились в гаражный кооператив, где несовершеннолетние сделали подкоп и помогли вынести из бокса имущество. За сданное в пункт приема металла похищенное злоумышленники выручили 4 000 рублей. Каждый из несовершеннолетних получил за соучастие в краже 500 рублей, остальные деньги организатор забрал себе.

В настоящее время в отношении родителей подростков полицейские составили протоколы по признакам правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних». В соответствии с санкциями статьи, максимальное наказание составляет наложение административного штрафа в размере 500 рублей.

В следственном подразделении решается вопрос о возбуждении в отношении задержанных уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 158 УК РФ «Кража». В соответствии с санкциями статьи, максимальное наказание составляет 5 лет лишения свободы. Кроме того, полицейские установили личность организатора преступления. В отношении него решается вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 150 УК РФ «Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления». Согласно санкциям статьи, максимальное наказание составляет 5 лет лишения свободы.

 

Местонахождение похищенного имущества установлено, в ближайшее время оно будет изъято и возвращено владельцу.

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено