В Кемерове местного жителя будут судить за заражение ВИЧ-инфекцией

05.03.2020, 14:54

В Кемерове окончено дознание по уголовному делу, возбужденному в отношении 42-летнего местного жителя. Ему предъявлено обвинение в заражении ВИЧ-инфекцией.

В полицию обратилась 43-летняя жительница Кемерова, которая сообщила, что бывший сожитель заразил ее ВИЧ-инфекцией. По данному факту было возбуждено уголовное дело. В ходе дознания полицейские установили, что гражданский супруг горожанки знал о поставленном ему диагнозе еще до встречи с ней. Однако, несмотря на это, мужчина не сообщил партнерше о заболевании и в результате заразил ее вирусом иммунодефицита человека.

В настоящее время уголовное дело направлено в суд. Санкции статьи обвинения предусматривают в качестве наказания до 5 лет лишения свободы.

По данным ГУ МВД России по Кемеровской области, в 2019 году в Кемеровской области было возбуждено 13 уголовных дел о заражении ВИЧ-инфекцией.

Полиция напоминает гражданам, что уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает ответственность за заражение ВИЧ-инфекцией лицом, который знал о данном диагнозе. Санкции статьи 122 предусматривают лишение свободы на срок до пяти лет. Если же инфицированный заразил двух и более лиц или несовершеннолетнего, то применяется более жесткая мера наказания - до 8 лет лишения свободы.

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено