В Кемерове местный житель стал фигурантом уголовного дела за хранение обреза

15.06.2020, 14:36

В полицию Кемерова поступил сигнал о том, что 57-лений горожанин незаконно хранит дома оружие. В результате проведенной полицейскими проверки данная информация подтвердилась. В жилище кемеровчанина под висевшим на стене ковром сотрудники полиции обнаружили обрез гладкоствольного ружья.

В ходе дальнейшего разбирательства стражи порядка выяснили, что более 30 лет назад мужчина получил в подарок от друга ставшее тому ненужным охотничье ружье. Горожанин сделал из него обрез, который долгие годы хранил на даче, а затем перевез в квартиру.

Как сообщает ГУ МВД России по Кемеровской области, оружие сотрудники полиции изъяли и направили на баллистическую экспертизу, результаты которой показали, что обрез исправен и пригоден для производства выстрелов.

В отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 222 УК РФ «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружие, его основных частей, боеприпасов». В соответствии с санкциями статьи, максимальное наказание составляет 4 года лишения свободы.

Кузбасские полицейские напоминают, что на территории региона продолжается операция «Оружие». Граждане, добровольно сдавшие в полицию незаконно хранящиеся оружие, боеприпасы, патроны, взрывчатые вещества и взрывные устройства, освобождаются от уголовной ответственности и могут получить денежное вознаграждение. В Кемеровской области установлены единые расценки на добровольно сданное оружие и боеприпасы: гранатомет, пулемет или автомат оцениваются в 30 000 рублей, за пистолеты и револьверы можно получить 20 000 рублей, за иное нарезное оружие – 10 000 рублей, за гладкоствольное – 7 000 рублей. Сданные обрез или оружие ограниченного поражения «стоят» 3 000 рублей, газовый пистолет, а также мины или гранаты – 2 000 рублей, за электродетонаторы, капсюль-детонаторы и взрыватели вознаграждение выплачивается из расчета 500 рублей за единицу, один патрон стоит 5 рублей.

Следует помнить, что пистолеты, ружья и патроны можно приносить в отделы полиции самостоятельно, а вот о желании сдать взрывчатку, мины или гранаты лучше сообщить в полицию по телефону и ни в коем случае не перевозить взрывоопасные предметы самостоятельно.

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено