В Кемерове осудили мошенников, который обманывали пенсионеров из СИЗО Хабаровска

01.04.2020, 17:55

Центральный районный суд города Кемерово вынес приговор по уголовному делу, возбужденному в отношении двух неоднократно судимых уроженцев Новосибирской области и Хабаровского края. Они обвинялись в совершении 8 мошенничеств.

В дежурную часть отдела полиции «Юбилейный» г. Кемерово обратился 81-летний пенсионер. Он сообщил, что стал жертвой обмана. Сотрудники полиции выяснили, что на мобильный телефон заявителю позвонил якобы внук. Собеседник рассказал, будто находится в полиции за совершение ДТП и на лечение пострадавшего срочно нужны деньги. Пенсионер перевел 41 000 рублей на номер телефона, который продиктовал злоумышленник, и только после этого позвонил родственнику, в разговоре с которым выяснил, что никакой аварии не было. Осознав, что стал жертвой мошенника, кемеровчанин обратился в полицию.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска ГУ МВД России по Кемеровской области совместно с коллегами из УМВД России по г. Кемерово установили местонахождение подозреваемых. Для их задержания следственно-оперативные группы из Кузбасса выехали в Хабаровск, где совместно с сотрудниками местного СИЗО задержали злоумышленников. Ими оказались двое рецидивистов, содержащихся в следственном изоляторе. У них были изъяты мобильный телефон и сим-карты, с помощью которых аферисты совершали преступления. В отношении них было возбуждено уголовное дело.

Следователем ГСУ ГУ МВД России по Кемеровской области было установлено, что один из фигурантов представлялся потерпевшим сыном или внуком и сообщал, будто совершил преступление, его подельник выступал в роли юриста и предлагал собеседникам за деньги урегулировать «вопрос». Таким образом сообщники обманули 8 жителей Кемерова, Новокузнецка и Анжеро-Судженска. Общая сумма причиненного материального ущерба составила около 270 000 рублей.

Как сообщает ГУ МВД России по Кемеровской области, суд, изучив материалы уголовного дела, признал фигурантов виновными и назначил им 4 года 1 месяц и 4 года 3 месяца лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Кузбасские полицейские просят граждан быть бдительными и напоминают, что мошенничества, совершаемые по схеме «родственник в беде» - это стандартная уловка аферистов. Преступники запугивают жертв рассказами о том, что их внук, сын или дочь совершили преступление или дорожно-транспортное происшествие, в результате которых пострадали люди. Злоумышленники убеждают своих жертв в том, что их родственникам грозит уголовная ответственность, и требуют деньги. В ходе телефонного разговора мошенники не позволяют класть трубку, чтобы потерпевшие не могли связаться со своими родными и выяснить истинное положение дел. Между тем, первое, что необходимо сделать при поступлении подобных звонков, - это немедленно перезвонить родным, чтобы убедиться, что с ними все в порядке. Если собеседник представляется работником правоохранительных органов, попросите его назвать фамилию, имя, отчество, а также должность и место службы. Вы можете позвонить в соответствующее ведомство и узнать, действительно ли в нем работает такой сотрудник. Помните, что передача денежных средств должностным лицам за незаконные действия или бездействие является уголовно наказуемым деянием.

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено