В Кемерове пенсионер перевел псевдобанкирам 450 000 рублей

17.07.2020, 16:25

В полицию Кемерова обратился 68-летний местный житель. Он сообщил, что неизвестные путем обмана похитил у него 450 000 рублей.

Сотрудники полиции установили, что аферист в телефонном разговоре представился пенсионеру сотрудником службы безопасности банка и убедил собеседника, будто злоумышленники пытались похитить его деньги. Для сохранности сбережений кемеровчанин должен был снять все свои накопления и через банкомат перечислить их на указанные счета, которые якобы открыты на его имя. Следуя инструкции неизвестного, горожанин добрался до ближайшего терминала и совершил в общей сложности около 30 транзакций на общую сумму 435 000 рублей. Сразу после этого жителю областного центра позвонила незнакомка, которая под предлогом обеспечения безопасности счетов, куда переводились деньги, попросила назвать реквизиты банковской карты, а также коды доступа, которые банк направит ему посредством смс-сообщений. Получив запрашиваемые сведения, аферистка вошла в личный кабинет онлайн-банка кемеровчанина и оформила от его имени кредит в размере более 80 000 рублей. Далее, следуя указаниям неизвестной, мужчина снял эти средства, чтобы перевести деньги на «специальные» счета. Пенсионер успел совершить одну операцию на сумму 15 000 рублей, пока очевидцы произошедшего не остановили его, сообщив, что подобные схемы обмана используют мошенники. Потерпевший обратился с заявлением в полицию.

Как сообщает ГУ МВД России по Кемеровской области, в настоящее время сотрудники уголовного розыска проводят комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление подозреваемых. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». В соответствии с санкциями статьи, максимальное наказание составляет 6 лет лишения свободы.

Кузбасские полицейские обращают внимание граждан на то, что звонок якобы из службы безопасности банка под предлогом блокировки или предотвращения несанкционированного списания денежных средств – стандартная уловка мошенников. При поступлении подобного звонка необходимо сразу же прекратить диалог и набрать номер телефона, который размещен на банковской карте. Ни в коем случае не передавайте незнакомцам CVV-код с обратной стороны карты и пароли доступа, которые приходят в смс-уведомлениях, не устанавливайте по совету собеседников на компьютеры и смартфоны программы. Все это может привести к несанкционированному списанию денежных средств с ваших счетов.

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено