В Кемерове полицейские помогли вернуться домой потерявшейся 82-летней пенсионерке

26.08.2019, 16:23

В полицию обратился водитель трамвая, следующего по маршруту № 1 города Кемерово. Он сообщил, что на протяжении нескольких часов в вагоне ездит пожилая женщина. Заявителя насторожил потерянный вид пенсионерки и тот факт, что она несколько раз проезжала в одну сторону, а вскоре снова заходила в вагон и следовала в противоположном направлении. Водитель предположил, что пенсионерка потерялась, попытался поговорить с ней, однако та не могла назвать свои имя, адрес или вспомнить ближайших родственников. Мобильного телефона при себе у потерявшейся не оказалось.

Как сообщает ГУ МВД России по Кемеровской области, на место происшествия прибыл дежурный наряд ППС УМВД России по г. Кемерово № 712 в составе капитана полиции Анатолия Опарина и сержанта полиции Александра Костюченко. Стражи порядка доставили женщину в отдел полиции «Центральный», где установили примерный адрес ее проживания. Чтобы получить обратную связь от плохо слышащей 82-летней пенсионерки, полицейским пришлось общаться с ней посредством письма.

Как только пожилая женщина уверенно вспомнила место своего проживания, полицейские доставили ее домой. Как оказалось, родственники были очень взволнованы ее долгим отсутствием и уже собирались обращаться в полицию за помощью. Семья пенсионерки поблагодарила сотрудников УМВД России по г. Кемерово, а также неравнодушного гражданина, которые сделали все возможное для сохранения жизни и здоровья потерявшейся, проявили оперативность, профессионализм и искреннее человеческое участие, оказав необходимую помощь их пожилой родственнице.

Сотрудники полиции напоминают, что самый надежный и безошибочный метод установления личности человека – дактилоскопическая регистрация. Информация об отпечатках пальцев особенно востребована в тех ситуациях, когда гражданин не может самостоятельно сообщить о себе никаких данных: например, в случае потери памяти или сознания. Если гражданин проходил дактилоскопирование, установление его личности занимает всего несколько минут.

Для получения госуслуги по проведению добровольной дактилоскопической регистрации необходимо обратиться в органы внутренних дел по месту жительства и предъявить следующие документы:

- заявление или обращение заявителя в форме электронного документа о предоставлении данной госуслуги;

- паспорт гражданина РФ;

- свидетельство о рождении – для граждан РФ, не достигших возраста 14 лет;

- документ, подтверждающий факт усыновления (удочерения) – при подаче заявления усыновителем (удочерителем);

- документ, подтверждающий факт установления опеки – при подаче заявления опекуном в отношении лица, находящегося под опекой;

- документ, подтверждающий факт установления попечительства - при подаче попечителем заявления в отношении лица, находящегося под его попечительством.

Данная государственная услуга оказывается бесплатно. Сотрудники полиции также обращают внимание, что гражданам, которые по состоянию здоровья не могут прибыть в отдел полиции для прохождения добровольной дактилоскопии, данная услуга может быть оказана на дому.

В Кемерове данную услугу можно получить в подразделениях по вопросам миграции отделов полиции «Центральный», «Заводский», «Ленинский», «Кировский», «Рудничный» УМВД России по г. Кемерово в следующие часы работы:

ПН. (неприемный день после рабочей субботы) 09:00 – 16:00, обед 12:30 до 13:30;

ВТ. – 14:00 – 19:00;

СР. – 09:00 – 12:30;

ЧТ. – 14:00 -19:00;

ПТ. – 09:00 – 15:00, обед – 12:30 – 13:30;

СБ. (1, 3 суббота месяца, за исключением праздничных дней) – 09:00 – 14:00

Более подробную информацию по данному вопросу можно узнать на сайте Главного управления МВД России по Кемеровской области https://42.мвд.рф/ в разделе «Государственные услуги» - «Государственная услуга по проведению добровольной государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации».

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено