В Кемерове судят автомобилиста, который совершил смертельное ДТП в состоянии наркотического опьянения

29.07.2020, 19:51

В Ленинском районном суде города Кемерово началось рассмотрение уголовного дела, возбужденного в отношении 23-летнего жителя города Полысаево.

Авария произошла 16 марта 2020 года около 08:30 на пересечении бульвара Строителей и проспекта Химиков в городе Кемерово. Здесь водитель автомобиля «Ауди А4» совершил наезд на иномарку «Форд Мондео», остановившуюся на перекрестке на запрещающий сигнал светофора. В результате аварии 31-летний водитель «Форда» от полученных травм скончался на месте ДТП. Водитель «Ауди» скрылся, но позже самостоятельно вернулся на место происшествия.

По результатам медицинского освидетельствования установлено, что в момент ДТП автомобилист находился в состоянии наркотического опьянения - в его организме обнаружен амфетамин. Инспекторы ГИБДД составили на задержанного 5 административных протоколов. Кроме того, он стал фигурантом уголовного дела и был заключен под стражу. Следователем собрана доказательственная база, свидетельствующая о том, что автоавария стала результатом нарушения нескольких пунктов Правил дорожного движения водителем «Ауди». В ходе предварительно следствия обвиняемый признал свою вину.

Как сообщает ГУ МВД России по Кемеровской области, на первом судебном заседании заслушали потерпевшую, которой признана мать погибшего водителя «Форда», а также свидетелей с обеих сторон. Подсудимый принес извинения близким погибшего в ДТП и заявил о раскаянии в содеянном.

Следующее судебное заседание состоится в начале августа. Санкции статьи обвинения предусматривают в качестве максимального наказания 12 лет лишения свободы.

Полиция Кузбасса напоминает! При дорожно-транспортном происшествии водитель, причастный к нему, обязан немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство, включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки. Нельзя перемещать предметы, имеющие отношение к ДТП.

Если в результате дорожно-транспортного происшествия погибли или ранены люди, водитель, причастный к аварии, обязан:

- принять меры для оказания первой помощи пострадавшим, вызвать на место скорую медицинскую помощь и сотрудников полиции;

- в экстренных случаях необходимо отправить пострадавших на попутном транспорте, а если это невозможно, доставить на своем автомобиле в ближайшее медицинское учреждение, где сообщить свою фамилию, регистрационный знак автомобиля (предъявив при этом документ, удостоверяющий личность, или водительского удостоверения и регистрационного документа на транспортное средство) и после этого возвратиться к месту происшествия;

- освободить проезжую часть, если движение других транспортных средств невозможно, предварительно зафиксировав, в том числе средствами фотосъемки или видеозаписи, положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, и принять все возможные меры к их сохранению и организации объезда места происшествия;

- записать фамилии и адреса очевидцев и ожидать прибытия сотрудников полиции.

С июня 2019 года ужесточена уголовная ответственность для водителей, скрывшихся с места ДТП, в которых погибли или тяжело пострадали люди. В соответствии со ст. 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств», если водитель в состоянии опьянения совершил ДТП, которое привело к смерти человека, и скрылся, виновник может быть лишен свободы на срок от 5 до 12 лет.

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено