В Кемерове вынесен приговор участникам межрегиональной группы фальшивомонетчиков

11.06.2020, 19:02

Заводский районный суд г. Кемерово вынес приговор по уголовным делам, возбужденным в отношении двоих жителей Кемерова и жителя Томска.

Сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Кемеровской области получили информацию о том, что на территории столицы Кузбасса группа лиц занимается сбытом фальшивых билетов Центрального банка Российской Федерации. В результате комплекса оперативно-розыскных мероприятий полицейские задержали подозреваемых после совершения ими очередного «вброса» поддельных банкнот.

Как отметил начальник отдела информации и общественных связей ГУ МВД России по Кемеровской области полковник внутренней службы Игорь Ситдиков, в ходе следствия установлено, что фигуранты разработали схему сбыта фальшивок через банкоматы. Для этого они приобрели партию заготовок поддельных денежных знаков и доработали их самостоятельно, имитируя элементы защиты. В различных торговых точках города Кемерово подельники через терминалы вносили фальшивые деньги на банковские карты, оформленные на подставных лиц. Далее уже в других местах они снимали со счетов настоящие купюры. По такой схеме фигуранты сбыли 60 фальшивок и обналичили 300 000 рублей.

После сбора доказательственной базы уголовное дело было направлено в суд. Материалы в отношении одного из фигурантов были выделены в отдельное производство. По решению суда он приговорен к 4 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года. Еще двое фигурантов предстали перед судом в Кузбассе после рассмотрения уголовного дела по аналогичным преступлениям в Томске. Заводский районный суд г. Кемерово признал их виновными и приговорил к 2 годам 2 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Полиция Кузбасса предостерегает жителей региона от попыток изготовления фальшивых денег, равно как и от их приобретения в сети Интернет. Подобные действия, а также сбыт подделок являются уголовным преступлением, максимальное наказание за которое – 15 лет лишения свободы. Только в 2020 году в Кемеровской области было возбуждено 67 уголовных дел по ст. 186 УК РФ «Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг».

«Чтобы отличить настоящую купюру от поддельной, достаточно запомнить несколько рекомендаций:

- обязательно проверяйте водяные знаки, которые можно увидеть, посмотрев купюру на просвет;

- защитная нить может быть в виде сплошной линии или пунктира;

- на ощупь надпись «билет банка России», расположенная в верхнем углу банкноты, и номер купюры должны быть рельефными;

- серия банкнот состоит из двух букв, а номер – из семи цифр; 

- на банкнотах достоинством 100, 500, 1000 и 5000 рублей (выпущенных после 2004 года) имеется микроперфорация в виде номинала купюры», – подчеркнул начальник отдела информации и общественных связей ГУ МВД России по Кемеровской области полковник внутренней службы Игорь Ситдиков.

Кузбасские полицейские напоминают, что в случае обнаружения купюр с признаками подделки необходимо незамедлительно сообщить об этом по телефону 02 (102 – с мобильного).

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено