В Кемеровской области будут судить участников преступного сообщества «Вертолетовские»

06.05.2020, 20:02

Следственной группой ГСУ ГУ МВД России по Кемеровской области окончено расследование уголовного дела, возбужденного в отношении организатора и пяти участников преступного сообщества «Вертолетовские».

Сотрудники оперативно-розыскной части государственной защиты ГУ МВД России по Кемеровской области получили оперативно-значимую информацию, свидетельствующую о функционировании на территории Новокузнецка организованной группы, которая специализировалась на совершении тяжких и особо тяжких преступлений. Сотрудники полиции провели спецоперацию, результатом которой стало задержание ее участников.

По версии следствия, преступное сообщество создал 34-летний житель Новокузнецка, начальник охраны одного из местных предпринимателей. Вокруг себя обвиняемый сплотил охранников торговых баз, кафе и ночного клуба. Вместе они совершали преступления и пропагандировали арестантский уклад среди молодежи, вовлекая в преступную группу новых участников. Для обсуждения и планирования преступлений участники сообщества собирались в одном из кафе, расположенном на территории «Вертолетной площадки». Именно отсюда закрепилось название «Вертолетовские».

Как отметил начальник ОИОС ГУ МВД России по Кемеровской области полковник внутренней службы Игорь Ситдиков, в сообществе действовали две группировки. Одна из них занималась инсценировкой ДТП, вторая – вымогательствами. Обвиняемые использовали конфликт участника сообщества с двумя местными жителями, как предлог для требования у них 500 000 рублей в качестве компенсации за «неправильное поведение». В противном случае «вертолетовские» угрожали им расправой. В результате потерпевшие передали рэкетирам в общей сложности более 110 000 рублей. Другого жителя Новокузнецка обвиняемые избили и записали его видеопризнание о причастности к наркоторговле, после чего под угрозой распространения этого ролика потребовали деньги. Боясь за свою жизнь, потерпевший был вынужден оформить кредит и передать фигурантам деньги, а также свой автомобиль. Общая сумма ущерба составила 720 000 рублей. Зачастую для совершения вымогательств обвиняемые использовали незарегистрированное оружие. Также следствием были собраны доказательства причастности группировки к серии инсценировок ДТП с целью получения страховых выплат.

В ходе следствия проведены судебные экспертизы, опрошены более 100 свидетелей. Объем уголовного дела составил 88 томов. Потерпевшими признаны 8 физических и 6 юридических лиц. Общая сумма причиненного им ущерба составила в общей сложности более 5 100 000 рублей. Для его возмещения наложен арест на имущество обвиняемых.

Фигурантами по данному уголовному делу проходят шесть участников сообщества, однако всего в ходе предварительного следствия к уголовной ответственности привлечены 24 человека. Двое из них находятся в розыске, еще двое заключили досудебное соглашение, другие проходили в качестве участников совершенных преступлений, но не входили в состав «вертолетовских». В настоящее время уголовное дело направлено в суд. Санкции статей обвинения предусматривают в качестве максимального наказания до 20 лет лишения свободы.

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено