В Кемеровской области полицейские и общественники провели мероприятие в региональной организации Всероссийского общества слепых

05.09.2019, 18:47

Накануне в Кемерове завершился молодежный форум «Экстро-Ритм», организаторами которого выступили члены Кемеровской областной организации Всероссийского общества слепых. В рамках форума были рассмотрены вопросы безопасности и поведения в экстремальных ситуациях граждан с ограниченными возможностями здоровью по зрению.

Одними из участников мероприятия стали сотрудники Главного управления МВД России по Кемеровской области. Полицейские обсудили вместе с собравшимися такие важные темы, как профилактика дистанционных преступлений и безопасность на дороге. Старший оперуполномоченный управления уголовного розыска областного полицейского Главка майор полиции Максим Бутенко подчеркнул актуальность обозначенной темы и отметил, что информирование граждан о мошеннических схемах и способах противодействия злоумышленникам является эффективной мерой профилактики данных преступлений. О наиболее популярных способах, которые используют аферисты, а также о том, как распознать преступника, участникам форума рассказала старший инспектор по особым поручениям отдела информации и общественных связей Главного управления майор внутренней службы Наталья Маслакова. Она подчеркнула, что главным «оружием» против обмана является бдительность, которую необходимо проявлять в общении с незнакомцами, при получении подозрительных сообщений по телефону и в социальных сетях. Собравшиеся вспомнили примеры, когда злоумышленники пытались войти к ним в доверие и похитить деньги, однако безуспешно. Вместе с полицейскими участники сформулировали основные советы для граждан.

Тему безопасности, но уже на дорогах, продолжили сотрудники отделения пропаганды БДД ОГИБДД УМВД России по г. Кемерово. Инспекторы Маргарита Рахвалова и Любовь Пупкова рассказали о нюансах движения по пешеходным переходам и пересечению проезжей части для слабовидящих и незрячих граждан. Полицейские напомнили об акции «Белая трость», которую инспекторы ГИБДД проводят, чтобы сделать эту категорию пешеходов более заметной. Они подарили участникам форума светоотражающие ленты и помогли закрепить их на тростях собравшихся.

О том, как не потеряться в лесу и какими должны быть первые действия, если заблудился, рассказал координатор кемеровского регионального отделения поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» Денис Кондрашов. Он отметил, что, отправляясь в лес, следует брать с собой заряженный мобильный телефон, компас и спички, а также надевать яркую одежду. Кроме того, Денис дал несколько советов по детской безопасности и призвал собравшихся к внимательному отношению к детям, а также не пренебрегать современными гаджетами, позволяющими контролировать местонахождение ребенка и вовремя получить сигнал опасности.

Член Общественного совета при ГУ МВД России по Кемеровской области Елена Ларина разъяснила присутствующим положения закона, дающего гражданам с ограниченными возможностями здоровья право на бесплатную юридическую помощь. Она также рассказала о деятельности Общественных советов при территориальных органах внутренних дел Кузбасса и подчеркнула, что члены Совета всегда готовы к сотрудничеству для совместного решения вопросов, касающихся обеспечения безопасности.

Сюрпризом для участников форума «Экстро-Ритм» стал визит сотрудников отряда специального назначения «Гром» управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Кемеровской области. Бойцы спецназа принесли с собой снаряжение и спецсредства, которые используют в повседневной деятельности. Подполковник полиции Рустам Хабибуллин рассказал об отряде и задачах, которые выполняет спецназ «Гром», после чего все смогли примерить снаряжение и сделать эффектные фото.

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено