В Кемеровской области полицейские задержали сбытчиков фальшивок

28.07.2020, 17:12

В ходе реализации комплекса оперативно-розыскных мероприятий сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России совместно с кузбасскими коллегами пресекли канал сбыта поддельных денежных банкнот. При силовой поддержке бойцов полицейского отряда специального назначения задержали в Кемерове с поличным двоих подозреваемых в фальшивомонетничестве. В одном из киосков города они пытались оплатить покупку поддельной купюрой.

Как сообщает ГУ МВД Росси по Кемеровской области, по версии следствия, злоумышленники приобрели в теневом сегменте сети Интернет фальшивые банковские билеты Центрального банка Российской Федерации номиналом 5 000 рублей для дальнейшего сбыта в местных торговых точках. У задержанных были изъяты 13 купюр с признаками подделки. Сообщники планировали рассчитаться ими в остановочных павильонах и магазинах, однако сделать им это удалось лишь в одной торговой точке из семи.

Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 186 УК РФ «Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег». В соответствии с санкциями статьи, максимальное наказание составляет 8 лет лишения свободы. В отношении фигурантов избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Полиция Кузбасса предостерегает жителей региона от попыток изготовления фальшивых денег, равно как и от их приобретения в сети Интернет. Подобные действия, а также сбыт подделок являются уголовным преступлением, максимальное наказание за которое – 15 лет лишения свободы. Только в 2020 году в Кемеровской области было возбуждено 90 уголовных дел по ст. 186 УК РФ «Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг».

Чтобы отличить настоящую купюру от поддельной, достаточно запомнить несколько рекомендаций:

- обязательно проверяйте водяные знаки, которые можно увидеть, посмотрев купюру на просвет;

- защитная нить может быть в виде сплошной линии или пунктира;

- на ощупь надпись «билет банка России», расположенная в верхнем углу банкноты, и номер купюры должны быть рельефными;

- серия банкнот состоит из двух букв, а номер – из семи цифр; 

- на банкнотах достоинством 100, 500, 1000 и 5000 рублей (выпущенных после 2004 года) имеется микроперфорация в виде номинала купюры.

Кузбасские полицейские напоминают, что в случае обнаружения купюр с признаками подделки необходимо незамедлительно сообщить об этом по телефону «02» («102» – с мобильного).

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено