В Кемеровской области сотрудники ГИБДД задержали виновников «темных» ДТП

26.08.2020, 18:36

В дежурную часть беловской полиции поступила информация о том, что на одной из городских улиц произошло дорожно-транспортное происшествие.  В результате ДТП была смертельно травмирована 62-летняя пенсионерка, которая переходила дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу. Водитель с места аварии скрылся.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники полиции установили 25-летнего подозреваемого и задержали его в Ленинске-Кузнецком. Он дал признательные показания и пояснил, что накануне, отдыхая на берегу реки, поссорился с супругой и поехал домой без нее, а по пути совершил ДТП. Испугавшись возможных последствий аварии, он покинул место происшествия. Спрятать автомобиль он попросил свою жену и их общего друга. Машину с характерными повреждениями полицейские обнаружили в гараже его родственника.

В отношении водителя возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств». Санкции статьи предусматривают в качестве наказания лишение свободы сроком до 12 лет.

Еще одно «темное» ДТП совершил житель села Зарубино Топкинского района. Полицейские установили, что виновник накануне аварии употреблял спиртные напитки, а после сел за руль и сбил 40-летнюю женщину. Пострадавшая была доставлена в больницу с травмами различной степени тяжести. Проведенное освидетельствование показало, что водитель находился в состоянии алкогольного опьянения. Также сотрудники полиции выяснили, что автолюбитель не имеет водительского удостоверения и после покупки машины не зарегистрировал ее в установленном порядке.

В отношении местного жителя возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств». Согласно санкциям данной статьи, максимально наказание составляет 7 лет лишения свободы.

Полиция Кузбасса напоминает! При дорожно-транспортном происшествии водитель, причастный к нему, обязан немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство, включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки. Нельзя перемещать предметы, имеющие отношение к ДТП.

Если в результате дорожно-транспортного происшествия погибли или ранены люди, водитель, причастный к аварии, обязан:

- принять меры для оказания первой помощи пострадавшим, вызвать на место скорую медицинскую помощь и сотрудников полиции;

- в экстренных случаях необходимо отправить пострадавших на попутном транспорте, а если это невозможно, доставить на своем автомобиле в ближайшее медицинское учреждение, где сообщить свою фамилию, регистрационный знак автомобиля (предъявив при этом документ, удостоверяющий личность, или водительского удостоверения и регистрационного документа на транспортное средство) и после этого возвратиться к месту происшествия;

- освободить проезжую часть, если движение других транспортных средств невозможно, предварительно зафиксировав, в том числе средствами фотосъемки или видеозаписи, положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, и принять все возможные меры к их сохранению и организации объезда места происшествия;

- записать фамилии и адреса очевидцев и ожидать прибытия сотрудников полиции.

С июня 2019 года ужесточена уголовная ответственность для водителей, скрывшихся с места ДТП, в которых погибли или тяжело пострадали люди. В соответствии со ст. 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств», если водитель в состоянии опьянения совершил ДТП, которое привело к смерти человека, и скрылся, виновник может быть лишен свободы на срок от 5 до 12 лет.

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено