В Кемеровской области за сутки мошенники похитили у кузбассовцев около 600 000 рублей

19.06.2020, 16:38

За минувшие сутки в полицию Кузбасса обратились несколько жителей области, пострадавшие от действий дистанционных мошенников. Общая сумма ущерба составила около 600 000 рублей.

Двое жителей областного центра сообщили в кемеровскую полицию о том, что стали жертвой обмана. Сотрудники полиции выяснили, что на мобильный телефон кемеровчанам позвонила незнакомка, которая представилась сотрудницей банка. Она сообщила, что со счета горожан якобы произошла попытка несанкционированного списывания денежных средств. Аферистка убедила жителей областного центра, что для защиты денег необходимо перевести все имеющиеся средства на «безопасный» счет, который она откроет онлайн. Для совершения операции она потребовала назвать банковские реквизиты и пароль из смс-сообщении. Как только кемеровчане выполнили все инструкции, с их счетов были списаны в общей сложности около 500 000 рублей. В настоящее время сотрудники уголовного розыска проводят комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление подозреваемой. Следователями отделов полиции «Кировский» и «Ленинский» УМВД России по городу Кемерово возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 159 УК РФ «Мошенничество».

В дежурную часть межмуниципального отдела МВД России «Юргинский» за помощью обратилась 73-летнаяя местная жительница. Она сообщила, что, что неизвестная обманным путем похитила у нее 120 000 рублей. Полицейские выяснили, что на популярном интернет-сайте горожанка разместила объявление о продаже квартиры. Вскоре ей позвонила незнакомка, которая была готова приобрести жилплощадь и перечислить залог. Якобы для подтверждения платежа собеседница попросила пенсионерку пройти до ближайшего банкомата и под ее диктовку ввести комбинацию цифр. Потерпевшая выполнила все инструкции, после чего с ее банковской карты были похищены деньги. Поняв, что стала жертвой мошенника, потерпевшая обратилась в полицию. Сотрудники уголовного розыска установили, что номер телефона, с которого звонил аферист, зарегистрирован в Челябинской области. Полицейские проводят комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление подозреваемого. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Согласно санкциям данной статьи, максимальное наказание составляет 6 лет лишения свободы.

Как отметили в ГУ МВД России по Кемеровской области, сотрудники кузбасской полиции не первый год проводят широкомасштабную профилактическую акцию «Не дай себя обмануть!», в рамках которой рассказывают жителям региона о различных схемах преступлений, которыми пользуются злоумышленники для хищения денежных средств. Профилактические ролики можно увидеть на телевидении, светодиодных уличных экранах и даже в общественном транспорте, социальную радиорекламу – услышать по радио, на вокзалах и в магазинах. Печатные листовки с советами о том, как не стать жертвами мошенников, полицейские и общественники распространяют в местах массового пребывания граждан, в том числе в общественном транспорте, а также вручают их кузбассовцам лично в руки в ходе профилактических бесед. В мероприятиях активное участие принимают члены общественных советов.

Сотрудники полиции рекомендуют гражданам пообщаться со своими пожилыми родственниками и рассказать им о схемах обмана, которыми пользуются преступники.

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено