В Кузбассе будут судить поставщика контрафактных сигарет

31.07.2020, 18:42

В Новокузнецке завершено расследование уголовного дела, возбужденного в отношении 51-летнего местного жителя.

В октябре 2019 года сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по г. Новокузнецку получили информацию о том, что в нескольких торговых организациях города реализуются сигареты без акцизных марок либо с поддельными акцизами. В ходе проведения оперативных-розыскных мероприятий полицейские установили, что табачную продукцию в киоски поставляет местный житель, ранее не привлекавшийся к уголовной ответственности и работающий коммерческим директором фирмы по поставке вентиляционного оборудования.

В результате оперативной комбинации подозреваемый был задержан с поличным в момент передачи владельцу киоска по продаже сигарет очередной партии табачных изделий. В машине задержанного, в двух арендуемых им гаражных боксах, а также в двух торговых точках полицейские изъяли более 60 000 пачек сигарет различных брендов, часть из которых была маркирована акцизами с признаками подделки. Образцы изъятого товара были направлены на исследование в экспертно-криминалистический центр ГУ МВД России по Кемеровской области. По результатам установлено, что акцизные марки не соответствуют требованиям ГОСТ и являются поддельными. В отношении горожанина было возбуждено уголовное дело.

Как сообщает ГУ МВД России по Кемеровской области, следствием установлено, что фигурант на протяжении нескольких месяцев через Интернет приобретал в целях дальнейшей реализации сигареты, которые поставлял в местные торговые организации. Согласно заключению эксперта, стоимость изъятого товара составила около 2 800 000 рублей.

В настоящее время следствием собрана достаточная доказательственная база. Уголовное дело направлено на рассмотрение в суд. Санкции статьи обвинения предусматривают в качестве максимального наказания 6 лет лишения свободы.

Полицейские напоминают, что проверить легальность приобретаемой продукции можно с помощью приложения «Честный знак». Оно поможет определить подлинность обуви, лекарств, шины и автопокрышек, сигарет, шуб, парфюмерии, фотоаппаратов и многой другой. С помощью приложения «Честный знак» любой желающий может проверить товар определенной категории на предмет контрафактности, а также изучить путь от производителя до магазина. В случае выявления нелегального товара сервис можно сразу же направить информацию в правоохранительные органы.

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено