В Кузбассе будут судить жителя Новосибирска, который обманывал пожилых людей

20.09.2019, 12:24

В Новокузнецке окончено расследование уголовного дела, возбужденного в отношении 41-летнего жителя Новосибирска. Он обвиняется в совершении 6 мошенничеств.

Весной текущего года в полицию Новокузнецка обратилась 80-летняя местная жительница. Она сообщила, что неизвестный обманным путем похитил у нее 25 000 рублей.

Сотрудники полиции выяснили, что накануне горожанке на стационарный телефон позвонил мужчина. Он назвался внуком женщины и рассказал, будто совершил ДТП, в результате которого пострадал человек. Собеседник убедил горожанку, что для урегулирования вопроса с потерпевшим ему нужны деньги. Пожилая женщина перечислила на указанный номер 25 000 рублей. Лишь выполнив данное требование, жительница Новокузнецка сама позвонила внуку и узнала, что тот находится дома и никакого ДТП не совершал.

В ходе реализации комплекса оперативно-розыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска установили подозреваемого. Им оказался житель Новосибирска, ранее привлекавшийся к уголовной ответственности за кражи и распространение наркотиков. Полицейские Новокузнецка задержали злоумышленника по месту жительства. В отношении него было возбуждено уголовное дело.

Как сообщает ГУ МВД России по Кемеровской области, следствием установлена его причастность к 6 аналогичным преступлениям. Во всех случаях жертвами афериста становились пожилые новокузнечане. Основная схема, которую использовал аферист для хищения у них денежных средств, – «родственник в беде». Потерпевшие перечисляли ему от 5 000 до 50 000 рублей.

В настоящее время материалы уголовного дела направлены на рассмотрение в суд. Санкции инкриминируемой статьи предусматривают в качестве максимального наказания 5 лет лишения свободы.

Кузбасские полицейские просят граждан быть бдительными и напоминают, что мошенничества, совершаемые по схеме «родственник в беде» - это стандартная уловка аферистов. Преступники запугивают жертв рассказами о том, что их внук, сын или дочь совершили преступление или дорожно-транспортное происшествие, в результате которых пострадали люди. Злоумышленники убеждают своих жертв в том, что их родственникам грозит уголовная ответственность, и требуют деньги. В ходе телефонного разговора мошенники не позволяют класть трубку, чтобы потерпевшие не могли связаться со своими родными и выяснить истинное положение дел. Между тем, первое, что необходимо сделать при поступлении подобных звонков, - это немедленно перезвонить родным, чтобы убедиться, что с ними все в порядке. Если собеседник представляется работником правоохранительных органов, попросите его назвать фамилию, имя, отчество, а также должность и место службы. Вы можете позвонить в соответствующее ведомство и узнать, действительно ли в нем работает такой сотрудник. Помните, что передача денежных средств должностным лицам за незаконные действия или бездействие является уголовно наказуемым деянием.

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено