В Кузбассе коллекторское бюро получило штраф в размере 300 000 рублей

17.06.2020, 10:32

В отдел ведения государственного реестра и контроля за деятельностью юридических лиц, осуществляющих функции по возврату просроченной задолженности УФССП России по Кемеровской области - Кузбассу поступило обращение от жителя города Кемерово. Гражданин ранее заключил договор займа с кредитным учреждением, но своевременно свои обязательства не выполнил. Сотрудники ведомства установили, что гражданин направил в коллекторское бюро заявление посредством почтовой связи с указанием на отказ от взаимодействия. Несмотря на данный факт, сотрудники агентства осуществляли с ним взаимодействие путем телефонных переговоров, направления голосовых и текстовых сообщений, передаваемых по сетям электросвязи, а также не предупреждал должника о ведении аудиозаписи телефонных переговоров. Работник коллекторского бюро также оказывал психологическое давление на гражданина, пытаясь сформировать у него мнение об отсутствии равенства перед законом, отсутствии принципа независимости судей.

В отношении данной организации в региональное управление службы судебных приставов поступило обращение от гражданки, проживающей в ст. Ерунаково. В ходе проверки было установлено, что представитель коллекторского бюро взаимодействовал с женщиной 2 раза в сутки, 5 раз в неделю, несмотря на то, что действующим законодательством установлено взаимодействие не более одного раза в сутки и не более двух раз в неделю. Кроме того, коллекторское бюро осуществляло телефонные переговоры с должником с использованием телефонных номеров, выделенных другому юридическому лицу.

Как сообщает УФССП России по Кемеровской области – Кузбасса, по результатам рассмотрения судом дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 14.57 КоАП РФ «Нарушение требований законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности», юридическое лицо было признано виновным. Организации назначено наказание в виде административного штрафа в размере 300 тысяч рублей.

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено