В Кузбассе осудили мошенника из Сочи, который похитил более 4 700 000 рублей

19.12.2019, 20:23

Центральным районным судом г. Новокузнецка вынесен приговор по уголовному делу, возбужденному в отношении 32-летнего жителя Сочи. Ему инкриминировалось мошенничество.

Весной 2018 года в отдел полиции «Центральный» УМВД России по г. Новокузнецку обратился местный житель. Он сообщил, что неизвестный путем обмана похитил у него крупную сумму денег.

Сотрудники полиции выяснили, что горожанин через знакомых нашел контакты мужчины, который представлялся бизнесменом, якобы занимающимся продажей списанных грузовых автомобилей и специальной строительной техники. Незнакомец пообещал новокузнечанину помощь в приобретении нескольких транспортных средств общей стоимостью 9 000 000 рублей. Доставить машины в Новокузнецк он обещал после получения предоплаты. Покупатель перевел на указанный счет более 4 700 000 рублей. Не получив в указанный срок приобретенные автомобили, житель Новокузнецка позвонил продавцу. Тот на протяжении длительного времени называл различные причины, по которым техника до сих пор не направлена адресату, и указывал новые сроки ее прибытия. Когда в очередной раз покупатель не получил приобретенную технику, он осознал, что стал жертвой обмана и обратился за помощью в полицию. По данному факту следователем отдела полиции «Центральный» УМВД России по г. Новокузнецку было возбуждено уголовное дело.

В ходе оперативно-розыскных и следственных действий сотрудники управления уголовного розыска ГУ МВД России по Кемеровской области совместно со следователем отдела полиции «Центральный» управления МВД России по г. Новокузнецку установили личность злоумышленника. Им оказался 32-летний житель Сочи. Кузбасские полицейские задержали подозреваемого по месту жительства в арендованном коттедже. У него были обнаружены и изъяты банковские карты и мобильные телефоны, которые использовались для похищения денег у новокузнечанина. Стражи порядка доставили задержанного в Новокузнецк. На время следствия в качестве меры пресечения ему было избрано заключение под стражу. 

Как сообщает ГУ МВД России по Кемеровской области, суд, изучив материалы уголовного дела, признал фигуранта виновным и назначил ему 3 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Кроме того, осужденный должен возместить потерпевшему причиненный материальный ущерб на сумму более 4 700 000 рублей.

Кузбасские полицейские призывают граждан к бдительности! По возможности откажитесь от сделок, осуществляемых путем безналичного расчета. При совершении дистанционных покупок заранее убедитесь в надежности продавца: запросите у него как можно больше сведений о предмете сделки; если у вас есть знакомые, проживающие в том же городе, что и покупатель, попросите их осмотреть товар и убедиться, что и продавец, и покупка не вызывают сомнений. Если во время переговоров по осуществлению сделки у вас возникли хоть малейшие сомнения в качестве товара или надежности продавца, лучше отказаться от покупки.

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено