В Кузбассе пешеходы нарушили ПДД более 57 000 раз

18.09.2019, 13:25

По данным УГИБДД ГУ МВД России по Кемеровской области, за 8 месяцев 2019 года зарегистрировано 62 ДТП, в которых погибло 10 и травмировано 52 пешехода. Из-за нарушений требований Правил дорожного движения самими пешеходами зарегистрировано 41 ДТП, в которых погибло 9 и травмировано 32 пеших участника движения.

Как сообщает ГУ МВД России по Кемеровской области, сотрудниками госавтоинспекции в текущем году пресечено более 57 000 нарушений требований Правил дорожного движения пешеходами, в том числе около 2500, связанных с неиспользованием пешеходами световозвращающих элементов при движении в темное время суток по загородным участкам автодорог. Наибольшее количество зарегистрировано в Кемерове (13 058), Новокузнецке (12 533) и Прокопьевске (5366).

Госавтоинспекция Кузбасса напоминает, что в соответствии с требованиями Правил дорожного движения пешеходы должны двигаться по тротуарам, пешеходным или велопешеходным дорожкам, а при их отсутствии – по обочине дорог. При отсутствии тротуаров, пешеходных, велопешеходных дорожек и обочин либо при невозможности передвигаться по ним пешеходы могут двигаться по левому краю проезжей части навстречу движению транспорта. Пересекать проезжую часть следует по пешеходным переходам, при их отсутствии - на перекрестках по линии тротуаров или обочин. Переходить дорогу на регулируемых перекрестках по диагонали допускается только при наличии соответствующей разметки.

При отсутствии в зоне видимости пешеходного перехода или перекрестка разрешается переходить дорогу под прямым углом к краю проезжей части на участках без разделительной полосы или ограждений там, где она хорошо просматривается в обе стороны. Перед тем как ступить на проезжую часть, пешеходы должны убедиться в безопасности. При пересечении дороги вне перехода пешие участники не должны создавать помех для движения транспорта и выходить из-за стоящих автомобилей или других препятствий, ограничивающих обзор, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств.

Кроме того, при движении в темное время суток по загородным участкам дорог пешеходы обязаны использовать световозвращающие элементы, которые сделают их заметными для автомобилистов. В населенных пунктах также рекомендуется применение световозвращателей в качестве дополнительной меры обеспечения безопасности пеших участников движения.

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено