В Кузбассе подведены итоги операции «Нелегал-2019»

10.10.2019, 12:26

В результате третьего этапа оперативно-профилактической операции «Нелегал-2019», направленной на проверку соблюдения миграционного законодательства, полицейские выявили более 300 нарушений законодательства в сфере миграции. Об этом сообщает ГУ МВД России по Кемеровской области. 

Большинство из них составили нарушения правил въезда в Российскую Федерацию или режима пребывания (проживания) на территории РФ иностранных граждан.

В ходе проверки пассажиров, следующих железнодорожным транспортом «Москва-Владивосток» и «Иркутск-Кисловодск», сотрудники подразделений по вопросам миграции Главного управления МВД России по Кемеровской области и межмуниципального отдела МВД России «Юргинский» совместно с линейным отделом полиции на станции Юрга-1 выявили 21 нарушителя законодательства в сфере миграции. Иностранные граждане нарушили режим пребывания, правила передвижения и миграционного учета. По всем фактам нарушений требований миграционного законодательства Российской Федерации мигранты привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ «Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации» и по ч. 2 ст. 18.8 КоАП РФ  «Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, выразившееся в несоответствии заявленной цели въезда в Российскую Федерацию фактически осуществляемой в период пребывания (проживания) в Российской Федерации деятельности или роду занятий».

В рамках операции сотрудники ОМВД России по Беловскому району совместно с сотрудниками УФСБ России по Кемеровской области – Кузбассу в ходе отработки поступившего сигнала выявили в одном из домов поселка Степной-2 двух граждан соседнего государства, осуществляющих трудовую деятельность без разрешения на работу. При этом они прибыли на территорию России с коммерческой целью, указанной в миграционной карте. В результате иностранцы привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 18.10 КоАП РФ «Незаконное осуществление иностранным гражданином или лицом без гражданства трудовой деятельности в Российской Федерации». Решается вопрос о привлечении работодателя к административной ответственности за незаконное использование труда иностранных работников.

Кроме того, в Беловском районе сотрудниками полиции был выявлен факт фиктивной постановки на миграционный учет гражданина одной из соседних республик. Дознавателем ОМВД России по Беловскому району возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 322.3 УК РФ «Фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в Российской Федерации». В соответствии с санкциями статьи, максимальное наказание составляет 3 года лишения свободы.

В период операции «Нелегал» сотрудниками полиции возбуждено 22 уголовных дела, 17 из которых – по фактам фиктивной постановки на миграционный учет иностранных граждан. Также возбуждено 14 уголовных дел по ст. 228 УК РФ «Незаконное приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов» и одно по ст. 222 УК РФ «Незаконные приобретения, передача, сбыт, хранение, перевозка и ношение оружия, его основных частей, боеприпасов».

 

В отношении 29 иностранных граждан приняты решения об административном выдворении за пределы РФ. Общая сумма наложенных штрафов составила около 620 000 рублей.

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено