В Кузбассе полицейские, общественники и представители профсоюзных организаций обсудили вопросы профилактики дистанционных мошенничеств

23.08.2019, 17:15

Накануне сотрудники ГУ МВД России по Кемеровской области и представители федерации профсоюзных организаций Кузбасса провели рабочую встречу, в ходе которой обсудили совместную работу по профилактике преступлений, совершаемых с использованием информационно-коммуникационных технологий. Инициатором данного мероприятия стала член Общественного совета при ГУ МВД России по Кемеровской области председатель Общероссийского профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации Людмила Суркова.

Старший оперуполномоченный отдела управления уголовного розыска ГУ МВД России по Кемеровской области майор полиции Максим Бутенко подчеркнул актуальность обозначенной темы и отметил, что информирование граждан о мошеннических схемах и способах противодействия злоумышленникам является эффективной мерой профилактики данных преступлений. «Особенностью «дистанционных» мошенничеств является то, что преступник и потерпевший находятся друг от друга на значительном расстоянии, при этом, как правило, не знакомы друг с другом и общаются только по телефону либо посредством интернет-переписки. Обычно мошенник начинает разговор со своей жертвой, вводя ее в состояние психологического ступора, вины. В результате граждане выполняют любые указания незнакомца. При этом аферист использует чужой «авторитет», и в диалог с жертвой вступает его подельник, который может представляться работником правоохранительных органов, банка, оператора мобильной связи либо родственником. Благодаря этой уловке мошенники повышают силу своего убеждения. Главное «противоядие» данных преступлений – это бдительность», - рассказал он.

В ходе встречи полицейские и представители профсоюзных организаций договорились о совместной профилактической работе. В ближайшее время на предприятиях Кузбасса, а также среди рабочих коллективов будут распространены разработанные стражами порядка памятки с информацией о том, как распознать мошенников, а также с информацией для граждан о действиях, которые не позволят злоумышленникам завладеть их денежными средствами.

Член Общественного совета при ГУ МВД России по Кемеровской области председатель Общероссийского профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации Людмила Суркова подчеркнула, что данная работа позволит охватить большое количество кузбассовцев, в том числе наиболее незащищенные слои населения.

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено