В Кузбассе полицейские изъяли 32 000 единиц пиротехники, которая реализовывалась с нарушениями

18.12.2019, 22:49

В преддверии новогодних праздников сотрудники полиции уделяют повышенное внимание вопросам обеспечения безопасности граждан, в том числе пресечению нарушений, связанных с оборотом пиротехнических изделий. Об этой работе сегодня на пресс-конференции в ГУ МВД России по Кемеровской области рассказала заместитель начальника отдела организации применения административного законодательства областного полицейского Главка майор полиции Елена Довженко.

Она отметила, что в период с 10 по 31 декабря текущего года полицейские проводят на территорию оперативно-профилактическую операцию «Пиротехника - Ель». Только за первые 10 дней в рамках мероприятия стражи порядка совместно с сотрудниками МЧС провели более 5 000 проверок мест хранения и реализации салютов, фейерверков и петард. В результате выявлено 159 правонарушений, из торговых точек сотрудники полиции изъяли 32 000 единиц пиротехнических изделий.

По данным Департамента предпринимательства и потребительского рынка Кемеровской области, с которым на регулярной основе взаимодействуют кузбасские полицейские, на сегодняшний день в регионе насчитывается 213 елочных базаров и 119 объектов хранения и реализации пиротехнических изделий. Каждый из них стал объектом полицейских проверок.

Елена Довженко также напомнила основные правила продажи пиротехники. Она рассказала, что пожароопасную продукцию не допускается реализовывать в жилых домах, на территории вокзалов, в подземных переходах, в транспорте. Также запрещены продажа пиротехнических изделий покупателям, не достигшим 16-летнего возраста, торговля изделиями с истекшим сроком годности или поврежденной упаковкой.

В обсуждении темы также принял участие заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Кемеровской области полковник внутренней службы Дмитрий Бесперстов.  Он рассказал об основных правилах безопасности, которые необходимо соблюдать при запуске пиротехнических изделий.

На пресс-конференции было отмечено, что вся пиротехническая продукция подлежит обязательной сертификации, и любой покупатель вправе потребовать у продавца перед ее приобретением сертификаты соответствия. Их подлинность можно проверить на сайте федеральной службы Росаккредитации. Приобретать такую продукцию следует в специализированных магазинах, а использовать - только в соответствии с прилагаемой инструкцией. С рук, на рынках, у посредников этот товар покупать не рекомендуется, поскольку он может оказаться просроченным, либо хранившимся в ненадлежащих условиях, что в свою очередь может привести к несчастным случаям.

Завершая выступление, Елена Довженко подчеркнула, что граждане всегда могут сообщить в полицию о фактах нарушений правил оборота пиротехники, позвонив по телефонам: 8-(3842)-32-71-19 или «02» («102» – с мобильного).

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено