В Кузбассе полицейские изъяли из незаконного оборота более 162 килограммов запрещенных веществ и задержали около 1 000 драгдилеров

25.07.2019, 18:54

В пресс-центре Главного управления МВД России по Кемеровской области прошел круглый стол по вопросам противодействия незаконному обороту наркотиков. В нем приняли участие сотрудники кузбасской полиции, члены Общественного совета при Главном управлении, психологи, представители здравоохранения и органов местного самоуправления.

О результатах работы кузбасской полиции по борьбе с незаконным оборотом наркотиков рассказал временно исполняющий обязанности начальника УНК ГУ МВД России по Кемеровской области подполковник полиции Роман Белокопытов. Он отметил, что только в первом полугодии 2019 года сотрудники органов внутренних дел региона зарегистрировали более 2300 преступлений в данной сфере, задержали 986 подозреваемых и изъяли свыше 162 килограммов запрещенных веществ.

Роман Белокопытов также отметил, что по большинству показателей и параметров мониторинга прослеживается улучшение наркоситуации в Кузбассе, в частности продолжает снижаться численность больных наркоманией. В 2018 году, по данным наркологической службы, общее количество граждан с таким диагнозом составило 7 588 человек, что на 428 человек меньше, чем в 2017 году.

Несмотря на зафиксированные улучшения наркоситуации, она по-прежнему остается острой для Кузбасса. Изменяется структура теневого наркорынка, где синтетические наркотики вытесняют опиоиды. Сбытчики запрещенных веществ изобретают все новые способы конспирации противоправной деятельности, для чего используют Интернет. В зависимости от этого сотрудники полиции разрабатывают новые методы поимки драгдилеров.

Начальник отдела главного следственного управления ГУ МВД России по Кемеровской области подполковник юстиции Наталья Ефимова рассказала, что только за 6 месяцев 2019 года в Кузбассе возбуждено 1763 уголовных дел по преступлениям, связанным с незаконным оборотом наркотиков, в том числе 1399 по фактам сбыта запрещенных веществ. В суды направлено в суд 602 уголовных дела о 672 преступлениях.

Она отметила, что если раньше торговлей наркотиками занимались лица, имевшие зависимость от запрещенных веществ и опыт совершения преступлений, то в настоящее время в числе драгдилеров все чаще встречаются благополучные граждане, у которых не было неприятностей с законом. Необдуманно к своей судьбе относятся молодые кузбассовцы, в том числе студенты, которые соглашаются на предложения незаконного заработка, поступающие в мессенджерах и социальных сетях.

Наталья Ефимова отметила, что анонимность и безнаказанность, которую обещают наркоторговцы курьерам, являются мнимыми. Сотрудники полиции обладают достаточными возможностями для того, чтобы выявить и задержать участников схемы сбыта наркотических средств.

Продолжая эту тему, член Общественного совета при ГУ МВД России по Кемеровской области Елена Ларина, являющаяся практикующим юристом, рассказала, что зачастую молодые люди просто не понимают, какая ответственность может им грозить за торговлю наркотиками. Она также призвала представителей СМИ, присутствующих на мероприятии, рассказывать аудитории, что для некоторых видов наркотиков масса менее грамма уже считается особо крупным размером. За их сбыт предусмотрено наказание в виде лишения свободы вплоть до пожизненного.

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено