В Кузбассе полицейские-кинологи с начала года раскрыли около 100 преступлений (ВИДЕО)

21.06.2020, 11:37

Сегодня кинологические подразделения МВД России отмечают 111 лет со дня образования. Служебно-розыскные собаки эффективно проявляют себя при поиске наркотиков, психотропных и взрывчатых веществ, помогают конвоировать подозреваемых и обвиняемых, успешно работают на мероприятиях по охране общественного порядка. Кроме того, четвероногие питомцы применяются для раскрытия преступлений по горячим следам и поиска без вести пропавших людей.

Как сообщает ГУ МВД России по Кемеровской области, кинологическая служба кузбасской полиции насчитывает 228 собак. С начала текущего года с их помощью раскрыто около 100 преступлений.

В Кемерове немецкая овчарка Бакс помогла полицейским задержать подозреваемого в разбое. Налетчик в очках и медицинской маске ворвался в киоск и, угрожая ножом, похитил выручку из кассы, а затем скрылся. Служебная собака взяла след и привела полицейских к канализационному колодцу, где нападавший спрятал орудие преступления. В Осинниках с помощью служебной овчарки Дейзи была раскрыта серия квартирных краж. Она по следу привела стражей порядка сначала к тайнику, где было спрятано похищенное имущество, а затем к дому злоумышленника. В Прокопьевске служебно-розыскная собака Бета помогла обнаружить наркотики у подозреваемой в сбыте запрещенных веществ. В Кемерове с помощью овчарки Запал у драгдилера был обнаружен гашиш.

Служебно-розыскные собаки помогают не только в работе полицейским, но и всему Кузбассу - ставить рекорды. В декабре прошлого года кинолог УМВД России по г. Кемерово лейтенант полиции Алексей Харитонов в образе полицейского Деда Мороза вместе со своей напарницей овчаркой Арбеллой прошел в колонне участников парада Дедов Морозов. По итогам мероприятия был зафиксирован рекорд России по самому массовому шествию новогодних волшебников.

Как отметил в своем поздравлении начальник ГУ МВД России по Кемеровской области генерал-лейтенант полиции Игорь Иванов, «от мастерства, чуткости и терпения наставника зависит эффективность собаки, которая за годы совместной работы становится не просто надежным напарником, но и настоящим другом». Сотрудникам и ветеранам кинологической службы Игорь Иванов пожелал удачи, успехов и благополучия. 

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено