В Кузбассе пресечено более 10 000 нарушений правил перевозки детей-пассажиров

21.10.2019, 12:20

Водители транспортных средств несут ответственность за сохранения жизни и здоровья перевозимых ими пассажиров. Особого внимания требует обеспечение безопасности юных участников движения.

В 2019 году в Кузбассе зарегистрировано 110 ДТП с участием детей-пассажиров, в которых 2 ребенка погибли и 126 получили травмы различной степени тяжести. При этом в 17 случаях дети-пассажиры в возрасте до 12 лет перевозились в нарушение требований ПДД без использования детских удерживающих систем. В этих автоавариях погиб 1 несовершеннолетний и 17 были травмированы.

Как сообщает ГУ МВД России по Кемеровской области, с начала года сотрудниками ГИБДД на дорогах Кемеровской области к административной ответственности привлечено почти 10 500 водителей, нарушивших правила перевозки юных пассажиров в салоне автомобилей. Наибольшее число таких фактов зарегистрировано в Кемерове (2245), Новокузнецке (1394), Ленинске-Кузнецком (708) и Междуреченске (612).

Полиция Кузбасса напоминает, что, согласно требованиям Правил дорожного движения, при перевозке в салоне автомобиля детей в возрасте до 7 лет использование детских удерживающих систем является обязательным, независимо от того, на каком сидении находится ребенок. Пассажир в возрасте от 7 до 11 лет на переднем сидении автомобиля также должен быть пристегнут с использованием автокресла или бустера. На заднем сидении автомобиля допускается перевозка пассажиров данной возрастной группы с использованием штатных ремней безопасности. Но необходимо помнить о том, что установленные в автомобилях средства пассивной безопасности рассчитаны на рост и вес взрослого человека, поэтому не всегда в должной мере могут обеспечить сохранение жизни и здоровья юного пассажира. Детские автокресла и бустеры изготавливаются под параметры ребенка, имеют дополнительные элементы каркаса, снижающие риск получения травм.

Детские удерживающие устройства следует подбирать именно под рост и вес перевозимого вами юного пассажира. Они должны быть надежно закреплены в соответствии с инструкцией по эксплуатации, а ребенок в них - пристегнут. Наказание за нарушения правил перевозки детей-пассажиров – административный штраф в размере 3000 рублей.

 

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено