В Кузбассе работник транспортного предприятия похищал колесные пары под видом металлолома

22.07.2019, 19:21

Ленинск-Кузнецкий районный суд Кемеровской области вынес приговор 33-летнему работнику транспортного предприятия, обвинявшемуся в совершении мошенничества в особо крупном размере, которое выявили и расследовали сотрудники Кузбасской транспортной полиции.

Оперативники отдела по борьбе с преступными посягательствами на грузы Кузбасского линейного управления МВД России установили, что 33-летний работник транспортного предприятия осуществляет хищение колесных пар с территории станции Егозово. Пригодные для эксплуатации комплектующие вывозили с предприятия железной дороги под видом металлолома с целью последующей продажи заинтересованным лицам.

Как сообщает УТ МВД России по СФО, в результате спецоперации в районе одного из разрезов Кемеровской области и на частной производственной базе в Ленинске-Кузнецком сыщики изъяли 47 похищенных колесных пар. 43 из них оказались пригодными для ремонта и дальнейшей эксплуатации. Сумма причиненного железной дороге ущерба составила свыше 1 миллиона 700 тысяч рублей.

Следователи установили фактические обстоятельства совершенного мошенничества. При получении колесных пар после разделки вагонов работник транспортного предприятия не составлял учетные документы установленной формы и не ставил колесные пары на баланс как железнодорожные комплектующие, требующие ремонта. Он фиктивно выбраковывал колесные пары, занижая фактические данные толщины обода и внося в документы вымышленные номера деталей. Таким образом, пригодные для ремонта и дальнейшей эксплуатации колесные пары переводились в категорию металлолома, списывались и вывозились со станции.

Ленинск-Кузнецкий районный суд Кемеровской области признал работника транспортного предприятия виновным в мошенничестве и назначил ему наказание в виде лишения свободы на срок 4 года условно с испытательным сроком на два года. Приговор вступил в законную силу.

 

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено