В Кузбассе участники воровской группы осуждены за совершение краж на 3,5 миллиона рублей

21.08.2019, 14:44

Беловский городской суд вынес приговор по уголовному делу, возбужденному в отношении четверых местных жителей. В зависимости от роли каждого, они обвинялись в совершении девяти преступлений.

Следователем ГСУ ГУ МВД России по Кемеровской области установлено, что ранее неоднократно судимый житель пгт. Новый Городок создал группу, в которую вошли трое местных жителей. В период с июля 2016 года по июль 2017 года они совершали кражи имущества и транспортных средств из гаражей в Белове, Новокузнецке, а также на территории Беловского района. Злоумышленники вскрывали их при помощи набора отмычек и забирали мотоциклы, велосипеды, комплекты колес и автомобильные запчасти, хранившуюся компьютерную, бытовую технику, электрооборудование, инструменты и другое ценное имущество. Похищенное они вывозили на машинах, а затем продавали. Также участники ОПГ проникли в складское помещение торговой организации и выкрали грузовик, наполненный коробками с сигаретами. Кроме того, установлена причастность фигурантов к краже, совершенной с территории угольного предприятия. Сообщники проникли на охраняемый объект и уехали на самосвале. При этом лидер ОПГ не только выбирал места совершения преступлений и координировал действия каждого из ее участников, но и лично вскрывал замки. Также он организовал хищение автомобиля «Мерседес Бенц», который ранее продал жительнице Новокузнецка. Злоумышленник установил в иномарке GPS-трекер и с его помощью отследил маршрут передвижения и место стоянки транспортного средства. Общая сумма ущерба, причиненного потерпевшим, составила более 3,5 миллионов рублей.

Противоправную деятельность преступной группы пресекли сотрудники управления уголовного розыска ГУ МВД России по Кемеровской области совместно с коллегами из межмуниципального отдела МВД России «Беловский». В ходе проведенных обысков полицейские обнаружили большую часть похищенного имущества.

Как сообщает ГУ МВД России по Кемеровской области, один из участников группы дал признательные показания. С ним заключено досудебное соглашение, в связи с чем уголовное дело в отношении него выделено в отдельное производство. Приговором суда ему назначено 4 года 10 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 100 тысяч рублей. Еще два фигуранта приговорены к 10 и 14 годам лишения свободы со штрафами в размере 150 тысяч и 250 тысяч рублей соответственно. Четвертый участник группы скончался до судебного разбирательства.

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено