В Кузбассе в рамках акции «Я помню. Я горжусь. Служу России!» сотрудник полиции рассказала о своем дедушке-сапере

01.05.2020, 14:43

В Кузбассе полицейские и общественники продолжают рассказывать о близких, которые 75 лет назад отстояли нашу страну от фашизма. Старший инспектор отделения охраны общественного ОМВД России по г. Прокопьевску капитан полиции Елена Цуканова поделилась историей о своем дедушке Цуканове Владимире Родионовиче.

Его военный путь начался в феврале 1943 года. 19-летним юношей он был принят в 17 гвардейский саперский батальон 22 Гвардейской стрелковой дивизии. Информацию о том, за что дедушка получил свой первый орден Красной Звезды, Елене удалось узнать из обобщенного банка данных «Мемориал». В Смоленской области перед сапером Цукановым была поставлена задача - на минном поле на подступах к высоте в Смоленской области проделать проходы для пропуска танков и пехоты. В ночь на 8 августа 1943 года, выполняя задание под сильным минометным огнем, Владимир Цуканов справился с ним точно и в срок.

Во время наступательной операции под Литвой солдат Цуканов снял 88 противопехотных и противотанковых мин, из них 16 – под водой. В одном из боев он был ранен, потерял зрение и вернулся домой инвалидом Великой Отечественной войны. В Прокопьевске Владимир Родионович возглавил общество слепых, ходил по городу с собакой поводырем и даже сам изготавливал для незрячих книги по системе Брайля.

За мужество и героизм, проявленные в годы войны, Владимир Цуканов награжден двумя орденами Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», орденом Славы II и III степени.

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено